Суд «фиктивный»: в США возмутились суровым приговором иностранным наемникам, воевавшим против России и ЛДНР

В МИРЕПрокомментируйте новость
Суд

Госсекретарь Энтони Блинкена назвал судебный процесс «фиктивным» и призвал уважать международное право военнопленных.

В США чуть ли не первыми отреагировали на смертных приговор Верховного суда ДНР, вынесенный иностранным наемникам, воевавшим против России и ЛДНР. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкена вообще назвал суд «фиктивным», а ДНР «сателлитом» России. Более того, самих наемников американский чиновник считает «законными комбатантами», потому что они служили в рядах Вооруженных сил Украины.

Блинкен призывает Россию уважать законное право военнопленных, каковыми считает двух граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Сааудана Брагима.

Адвокаты обвиняемых, а также вице-премьер Великобритании Доминик Рааб уже объявили о том, что обжалуют приговор. Они ссылались на то, что их граждане частично признали свою вину, соответственно, имеют какое-то право на снисхождение. У стороны защиты есть месяц на обжалование приговора, напоминает News. ru.

Ранее семья Эйдена Аслина выразила надежду на его возвращение. По данным Sky News, сообщили, что переговоры об освобождении ведутся с МИД Великобританией и украинскими властями.

Эйден Аслин. Фото: Генпрокуратура ЛНР

Эксперты предполагают, что сами иностранные наемники подадут прошение о помиловании. Также политологи не исключили и того, что смертный приговор через расстрел могут смягчить, заменив на 25 лет тюрьмы.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что киевский режим продолжает набирать наемников. При этом на Украине, вербуя «солдат удачи» даже не предупреждают, что им будет грозить. По данным МИД РФ, украинские власти уже рекрутировали 6,5 тысяч человек.

«Наиболее активно рекрутируют афганских беженцев, недобитых в Сирии игиловцев (ИГ—организация, запрещенная на территории России) нашли новый полигон для их человеконенавистнической идеологии», – цитирует News.ru дипломата.

Накануне Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания. Еще в начале марта 2022 года, практически сразу же после начала военной спецоперации России на Украине официальный представитель ведомства Игорь Конашенков предупредил, что на иностранных боевиков не распространяется статус военнопленных.

Действительно, в статье 47 Женевской конвенции о наемниках четко прописано: «Наемник - это любое лицо, завербованное на месте или за границей для участия в вооруженном конфликте... не является ни гражданином страны, находящейся в конфликте, ни постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте». А это значит, что наемник не имеет право на статус военнопленного.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.