В плен не берем: Минобороны РФ рассказало, что ждет воюющих на Украине наемников

В МИРЕПрокомментируйте новость
В плен не берем: Минобороны РФ рассказало, что ждет воюющих на Украине наемников

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул, что на этих боевиков не распространяется статус военнопленных.

В ходе очередного брифинга, который 3 марта провел официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, стало известно о реакции российского оборонного ведомства на появление наемников на Украине. В министерстве недвусмысленно предупредили, что все западные боевики, которые выступают против войск ВС РФ, не имеют права на статус военнопленных, поэтому «просто не успеют сдаться» и будут ликвидированы или — в лучшем случае — привлечены к уголовной ответственности как военные преступники.

«Хочу официально подчеркнуть — все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного», — заявил Конашенков.

В Минобороны РФ подчеркнули, что при всех атаках, осуществленных наемниками на Украине в отношении российских военных, применялось поставляемое с Запада оружие. Официальный представитель ведомства выразил уверенность в том, что эти наемники — сотрудники западных частных военных компаний, отправку которых в зоны боевых действий на Украине в последнее время нарастили страны НАТО.

«Прибывшие на Украину иностранные наемники совершают диверсии и налеты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию», — рассказал Конашенков.

Он уточнил, что наемники используют американские противотанковые комплексы Javelin и британские NLAW, а также переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, для освоения которых требуется тщательная и длительная предварительная подготовка — то есть речь идет о специалистах, прошедших профессиональное обучение у западных военных инструкторов.

«Военной разведкой США развернута масштабная агитационная кампания по набору контрактников ЧВК для отправки на Украину. В первую очередь, вербуются сотрудники американских «АкЭдеми», «КьЮбик» и «Дин корпорЕйшн»», — рассказал официальный представитель Минобороны РФ. По словам Конашенкова, около 200 наемников прибыли на Украину из Хорватии, в связи с этим в министерство обороны России вызван военный атташе этой страны.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел безвизовый режим въезда в страну для всех желающих воевать на стороне ВСУ иностранных граждан. Готовность приехать и воспользоваться этим предложением, в частности, выражали проживающие в Европе выходцы из Чечни. «Из иностранцев формируется отдельное подразделение — интернациональный легион территориальной обороны Украины. Это будет ключевым доказательством вашей поддержки нашей страны», — заявил глава государства.

Кроме того, украинские власти согласились освободить из мест лишения свободы заключенных, имеющих военный опыт, и раздать им оружие, чтобы они тоже могли принять участие в боевых действиях на стороне ВСУ.

Закон, позволяющий иностранцам проходить службу в Вооруженных силах Украины, был принят в 2015 году, а годом позже его подписал президент страны Петр Порошенко. Предполагается, что граждане зарубежных стран могут поступить на военную службу в украинские подразделения, подписав соответствующий контракт.

Отметим, что и восемь лет назад, когда шли активные бои за территории Донецкой и Луганской народных республик, на украинской стороне воевали иностранные наемники — в частности, из Грузии, Польши и стран Африки. Из наемников, в частности, был сформирован целый батальон, получивший название «Допомога». Жители Славянска и Краматорска впоследствии сообщали, что обнаружили в окрестностях своих городов в общей сложности около полутора тысяч трупов иностранных наемников.

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Я его сбила из того, что было: почему украинские боевики используют против Белгорода противокорабельные ракеты

Зеленский испугался новой ударной группировки России у границы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.