В плен не берем: Минобороны РФ рассказало, что ждет воюющих на Украине наемников

В МИРЕПрокомментируйте новость
В плен не берем: Минобороны РФ рассказало, что ждет воюющих на Украине наемников

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков подчеркнул, что на этих боевиков не распространяется статус военнопленных.

В ходе очередного брифинга, который 3 марта провел официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, стало известно о реакции российского оборонного ведомства на появление наемников на Украине. В министерстве недвусмысленно предупредили, что все западные боевики, которые выступают против войск ВС РФ, не имеют права на статус военнопленных, поэтому «просто не успеют сдаться» и будут ликвидированы или — в лучшем случае — привлечены к уголовной ответственности как военные преступники.

«Хочу официально подчеркнуть — все направляемые Западом в помощь киевскому националистическому режиму наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами. Они не имеют права на статус военнопленного», — заявил Конашенков.

В Минобороны РФ подчеркнули, что при всех атаках, осуществленных наемниками на Украине в отношении российских военных, применялось поставляемое с Запада оружие. Официальный представитель ведомства выразил уверенность в том, что эти наемники — сотрудники западных частных военных компаний, отправку которых в зоны боевых действий на Украине в последнее время нарастили страны НАТО.

«Прибывшие на Украину иностранные наемники совершают диверсии и налеты на российские колонны техники и подвоза материальных средств, а также прикрывающую их авиацию», — рассказал Конашенков.

Он уточнил, что наемники используют американские противотанковые комплексы Javelin и британские NLAW, а также переносные зенитные ракетные комплексы Stinger, для освоения которых требуется тщательная и длительная предварительная подготовка — то есть речь идет о специалистах, прошедших профессиональное обучение у западных военных инструкторов.

«Военной разведкой США развернута масштабная агитационная кампания по набору контрактников ЧВК для отправки на Украину. В первую очередь, вербуются сотрудники американских «АкЭдеми», «КьЮбик» и «Дин корпорЕйшн»», — рассказал официальный представитель Минобороны РФ. По словам Конашенкова, около 200 наемников прибыли на Украину из Хорватии, в связи с этим в министерство обороны России вызван военный атташе этой страны.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский ввел безвизовый режим въезда в страну для всех желающих воевать на стороне ВСУ иностранных граждан. Готовность приехать и воспользоваться этим предложением, в частности, выражали проживающие в Европе выходцы из Чечни. «Из иностранцев формируется отдельное подразделение — интернациональный легион территориальной обороны Украины. Это будет ключевым доказательством вашей поддержки нашей страны», — заявил глава государства.

Кроме того, украинские власти согласились освободить из мест лишения свободы заключенных, имеющих военный опыт, и раздать им оружие, чтобы они тоже могли принять участие в боевых действиях на стороне ВСУ.

Закон, позволяющий иностранцам проходить службу в Вооруженных силах Украины, был принят в 2015 году, а годом позже его подписал президент страны Петр Порошенко. Предполагается, что граждане зарубежных стран могут поступить на военную службу в украинские подразделения, подписав соответствующий контракт.

Отметим, что и восемь лет назад, когда шли активные бои за территории Донецкой и Луганской народных республик, на украинской стороне воевали иностранные наемники — в частности, из Грузии, Польши и стран Африки. Из наемников, в частности, был сформирован целый батальон, получивший название «Допомога». Жители Славянска и Краматорска впоследствии сообщали, что обнаружили в окрестностях своих городов в общей сложности около полутора тысяч трупов иностранных наемников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.