Таки газа не будет… пока. Россия приостановила обязательства перед Украиной

В МИРЕПрокомментируйте новость
Таки газа не будет… пока. Россия приостановила обязательства перед Украиной

Еще в декабре Путин и Янукович договорились о скидках на газ, а также о кредите в 15 млрд долларов для стабилизации экономического положения на Украине. Не успели все миллиарды поступить «на счет» братского государства, как в Украине распустили кабминистров… Президент и премьер-министр РФ заявили, что пока новое правительство не будет сформировано, Россия обязательства выполнять не будет.

29 января сообщалось, что Россия выкупит украинские облигации на 2 млрд долларов в качестве «дружественного» кредита. Эти деньги - лишь малая часть обещанных инвестиций – просто общая сумма в 15 млрд долларов выдается частями (пока выдали только 3 млрд). Или не выдается… В Украине не утихают массовые протесты против власти, Янукович пока «держится», а оппозиция все-таки добилась роспуска кабинета министров - премьер Азаров ушел в отставку. Путин еще раньше утверждал, что кто бы в итоге не получил власть в Украине, РФ от своих обязательств не откажется… вот только подождет, пока правительство сформируется окончательно.

«При понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно, а осмысленно это можно будет делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать и каких правил они будут придерживаться» - объяснил свое решение Дмитрий Медведев. Путин согласился с мнением премьера, но посоветовал «не терять контактов с коллегами». Российские министры обещают, что вернутся к переговорам, как только Украина окончательно определится с руководством. Путин не скрывает, что обеспокоен данным вопросом, - Россия выступает крупнейшим украинским кредитором, выкупает треть госдолга – украинские  политики переживают, что если Россия откажется от обязательств, страну ждет экономический крах (вдобавок к майдановской «революции»).

На саммите, прошедшем накануне в Брюсселе, Путин обсудил ряд важных вопросов с европейскими коллегами, в том числе ситуацию на Украине. Россия продолжает настаивать на вступлении Украины в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз. ЕС, в свою очередь, пытается привлечь страны постсоветского пространства в Восточное партнерство. Участникам саммита в качестве примера российско-украинских отношений привели договоренности премьера РФ Медведева с уже бывшим премьером Украины Азаровым как раз по вопросам погашения исторической газовой задолженности. Условия, по которым Украина получала российский газ, были более чем демократичные в сравнении с другими странами, но все-равно страна погрязла в долгах и настаивала на снижении цен на топливо. В результате РФ пошла на уступки, предложив значительную скидку на газ. Кроме того, ради стабилизации экономической ситуации в Украине, было активировано российско-украинское сотрудничество в сфере торговли.

Несмотря на значительные преимущества, обещанные Россией Украине, никакие кредиты или иностранное вмешательство не изменят критического положения дел в стране. Киев буквально в огне. Майдановцы и «Беркут» перешли от словесных перепалок и рукопашной к вооруженным конфликтам. Лидеры оппозиции и Янукович не могут прийти к согласию, несмотря на то, что власть пошла на ряд значительных уступок – отменили резонансные законы от 16 января, приняли законопроект «Об амнистии», опять же Азаров, второй человек в государстве, подал в отставку. Но от того, как скоро назначат нового премьера, и будет назначено новое правительство, зависит, как минимум, как скоро Россия даст денег  – чем дольше тянут, тем хуже экономическая ситуация в стране.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз