В Пакистане строители разбили кувалдой 1500-летнюю статую Будды

Азия5 комментариев
В Пакистане строители разбили кувалдой 1500-летнюю статую Будды

Приказ уничтожить изваяние рабочим отдал священник.

Вопиющий акт вандализма произошел в Пакистане. В городе Мардан строители обнаружили древнюю статую Будды, возраст которой перевалил за полтора тысячелетия (по оценке специалистов, она была создана 1500- 1700 лет назад).

Однако местный священнослужитель приказал рабочим уничтожить изваяние, что те и сделали. «Вы не будете считаться верующими, если не разобьете статую», – заявил он строителям. Уникальную статую просто разбили кувалдой. Видео уничтожения Будды было опубликовано в Сети.

Полиция арестовала всех преступников, включая священника. Об этом сообщил специальный помощник главного министра информации Камран Бангаш. Возбуждено уголовное дело по статье о защите антикварных ценностей.

Комментируя инцидент, министр науки и технологий Фавад Чодри заявил: «Если прогрессивный народ Пакистана останется молчаливым наблюдателе, займет позицию нейтралитета, то все надежды на прогрессивный и современный Пакистан будут разбиты. Степень социальной деградации огромна, молчать нельзя, если вы не хотите, чтобы это общество было таким же мертвым, как кладбище».

Напомним, что в апреле 2016 года дагестанский борец Саид Османов, находясь в Элисте, справил нужду в буддийском храме и ударил в нос статую Будды. Против Османова было возбуждено уголовное дело, а местные жители заставили его извиняться. Тренера борца уволили, а министр спорта Магомед Магомедов получил выговор. 

Один из самых масштабных актов вандализма против мирового наследия находится на совести боевиков ИГ (организация запрещена в России). Они разрушили памятники истории в знаменитом древнем сирийском городе Пальмира, а также убили директора архитектурно-исторического комплекса Халеда Асаада.

В 2016 году Пальмира была освобождена и разминирована при участии российских войск.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз