Тихановская снизошла до россиян: «Это не борьба против России»

В МИРЕ4 комментария
Тихановская снизошла до россиян: «Это не борьба против России»

Лидер оппозиции записала видеообращение, в котором просит поддержать Белоруссию и не верить пропаганде.

Ровно месяц прошел со дня выборов президента Белоруссии и начала акций протестов, митингов и забастовок, которые по всей республики организовала оппозиция. Но только сейчас называющая себя лидером нации экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская наконец соизволила обратиться к гражданам России, которые все это время переживали за происходящее в братской республике. Она записала видеообращение из Литвы, в котором пытается убедить россиян, что Белоруссия и Россия братские народы, а вся борьба оппозиции не направлена против России.

"Ни на каком этапе это не было борьбой против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями при, конечно же, сохранении суверенитета собственной страны»,— размеренно произносит Тихановская.

Рассказывая о том, что президент Александр Лукашенко сфальсифицировал результаты выборов, что его не признали на Западе, она старательно обходит стороной факт того, что глава российского государства Владимир Путин не только признал, но и поздравил с победой действующего президента. Также Тихановская предпочла умолчать и о тех странах, которые тоже поздравили Лукашенко с победой. Но для нее авторитетом все-таки оказался не президент братского российского народа, а главы Литвы, Польши, Украины и другие.

Также Тихановская заявила о требованиях, которые оппозиция выдвигает действующему президенту. Главная мысль члена Координационного совета оппозиции привлечь, которую Тихановская пытается донести до россиян проста: «Давайте не позволим пропаганде отравить взаимоотношения между дружественными народами, а необдуманным решениям политиков — ударить по интересам как Беларуси, так и России. Поддержите белорусский народ».

Как прокомментировал «Блокноту» обращение Тихановской политолог Сергей Владимиров, оппозиция сменила пластинку. «Смешно наблюдать за всеми этими запоздалыми потугами оппозиции, которая изначально игнорировала Россию и россиян, действуя при поддержке и под руководством Польши, Литвы, Украины, США. Даже »мотивы« выступлений той же Тихановской были не пророссийскими, а прозападными. Она изначально не скрывала в своих заявлениях, что Белоруссии не нужно никакое союзное государства с Россией, тогда как, если исходить из данных опросов, большинство все-таки было заинтересовано в таком государстве. Но больше всего меня возмущает указание Тихановской, как должна жить Россия: должна стать демократической. Как кто? Как Литва? Как Украина? Как Польша?» - говорит эксперт.

Также Владимиров обратил внимание на то, что белорусская оппозиция в лице той же Тихановской выступает за языковую белорусизацию. «Эта программа языковой белорусизации один в один списана с программы украинизации, последствия которой мы сейчас видим, когда запрещают изучать русский язык, говорить на нем, смотреть телеканалы, а на западе Украины даже можно получить за разговоры на русском языке от националистов», - добавил политолог.

«Внешне безобидная домохозяйка по сути закладывает бомбу, которая должна разорвать отношения Белоруссии и России, так что цель одна - не допустить никакой интеграции», уточнил Владимиров.

Стоит отметить, что именно Светлана Тихановская сразу же после встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина с Александром Лукашенко, на которой были достигнуты договоренности по энергетическим вопросам, заявила, что новое правительство оппозиции отменит все соглашения. Фактически это означает, что отвергает братскую поддержку и помощь.

Видео: Telegram-канале «Пул Первый»

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз