Только 10 стран не участвуют в сотрясающих мир военных конфликтах

В МИРЕ10 комментариев
Только 10 стран не участвуют в сотрясающих мир военных конфликтах

России в рейтинге Глобального индекса миролюбивости досталось 151 место, тогда как Украина «уступила» нам всего пять позиций.

Глобальный институт экономики и мира представил текущий Индекс миролюбивости стран, за последние 10 лет столкнувшихся или, напротив, избежавших военных конфликтов за пределами или внутри государства.

В рейтинге, опубликованном изданием Independent, указаны 163 страны, и только 10 из них на данный момент не участвуют в силовых операциях за рубежом и не переживают внутренние революции, восстания или иные не мирные волнения, а именно: Чили, Ботсвана, Япония, Коста-Рика, Маврикий, Уругвай, Швейцария, Панама, Катар и Вьетнам. Правда, «мир, труд, май» в этих государствах сегодня не означает, что именно они являются самыми пацифистскими странами планеты.

Так, верхние ступени рейтинга миролюбивости, как можно догадаться, «оккупировали» страны Европы. Первое место заполучила Исландия, далее следуют Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия. А вот на самую незавидную последнюю строчку Индекса попала несчастная Сирия, разрываемая гражданской войной и террористической угрозой, расползающейся с Ближнего Востока по всему миру.

Россия, кстати, расположилась практически в конце списка - на 151-м месте. Сказались украинский кризис, к которому якобы причастна Москва (ситуация с Крымом, присоединение которого к РФ многие международные политики называют «насильственным», конфликт в Донбассе), а также операция ВКС РФ против «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) на территории той же САР.

Две другие страны, в последнее время чаще других упоминаемые в СМИ вместе с РФ, - Украина и Турция - заняли 156-ю и 145-ю строчки соответственно, ухудшив показатели предыдущего рейтинга. Анкара «опустилась» из-за тиранической политики Реджепа Эрдогана, низкого уровня внутренней безопасности, участия в сирийском кризисе и, кстати, ссоры с Москвой. Украина - вполне ожидаемо, из-за гражданской войны на востоке страны, крайне медленного процесса реформирования и коррумпированности, что, оказывается, также деформирует само понятие «пацифизм».

Напомним, ранее сообщалось, что Всемирный банк улучшил экономический прогноз в отношении России. В новом аналитическом докладе Global Economic Prospects отмечается, что в 2016 году ВВП РФ сократится на 1,2%, но в следующем вырастет на 1,4%. Положительная динамика сохранится и в 2018 году. Зато ухудшился экономической прогноз для всего мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз