Туркмения отказала Турции в поставках газа

В МИРЕ25 комментариев
Туркмения отказала Турции в поставках газа

Ни с чем вернулся президент Турции Эрдоган из Туркмении. Здесь глава турецкого государства пытался «разжиться» газом вместо российского после обострения отношений.

Двухдневный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркмению закончился ничем. После резкого обострения отношений с Россией, Турция судорожно стала искать замену тем 54% обещанного «Газпромом» газа для «Турецкого потока» на случай, если дело все-таки дойдет до газовых сделок.

Примечательно, что этот визит состоялся после того, как Эрдоган посетил Катар и Азербайджан, куда ездил тоже по газовому вопросу. Турецкий президент рассчитывает в данном вопросе как раз на туркменский, катарский и азербайджанский газ. Однако везде Эрдогана ждала неудача. Азербайджан не в состоянии обеспечить Турцию достаточным количеством, так как подписал соглашение с Европой на поставку газа с месторождения «Шах Дениз». Катар бы с удовольствием продал дорого свой сжиженный природный газ Турции, но для этого необходимо построить дополнительный терминал, на что уйдет время, да и немалые деньги, которых у Турции сейчас нет.

Как правильно отметил востоковед Эльдар Касаев, Турции нечем заменить российский газ.

Вот и туркмены не дали обнадеживающих обещаний Эрдогану. Как раз накануне был дан старт строительству газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), по которому газ пойдет в эти страны, соответственно, лишнего для турок тоже нет.

Но даже если бы и был, то вряд ли Туркмения готова была бы поделиться им с Турцией. И для этого есть серьезные основания. Во-первых, Ашхабад хочет продать свой товар подороже, а турки известные торговцы, которые готовы торговаться до последнего за скидки (пример - Россия). Во-вторых, Туркмения стала серьезно опасаться современной Турции из-за исламского фактора. Сегодняшняя Турция - это не та страна, какой она была лет пять назад, когда Ашхабад открыл ей свои объятья. Власти Туркмении не могут не замечать, как Эрдоган целенаправленно превращает страну из светского государства в исламское. И это их пугает.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз