Ученые нашли способ стирать и восстанавливать память

В МИРЕ1 комментарий
Ученые нашли способ стирать и восстанавливать память

Пока моделировать воспоминания получается только у животных, но исследования, несомненно, продвинули ученых в поисках эффективного лечения синдрома Альцгеймера, возникающего у людей.

Опыты, как это часто бывает, американские ученые проводили на крысах. У грызунов сформировали определенные воспоминания, - во время оптической стимуляции через модификацию нервов (повышая чувствительность к вспышкам света) вызывали приступы боли - поражая лапки зверьков разрядом электричества. Вскоре вспышка света и без электорошока вызывала у крыс болезненную реакцию.

Далее ученые попытались стереть неприятные воспоминания у подопытных, использовав низкочастотные оптические импульсы на те же воспаленные клетки. Вскоре грызуны перестали болезненно реагировать на свет, что означает, что запрограммированный отрывок памяти был ликвидирован.

При болезни Альцгеймера у людей слабеют синаптические связи примерно по тому же принципу, как низкочастотные оптические импульсы вырезают определенные воспоминания из памяти крыс. Ученые нацелены на то, чтобы научиться оборачивать процесс вспять сначала у животных, а позже и у людей с болезнью Альцгеймера.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз