Ученые обнаружили неожиданную эффективность самодельных масок

В МИРЕ4 комментария
Ученые обнаружили неожиданную эффективность самодельных масок

Исследования показали, что самодельная маска может стать надежной преградой для вируса, но при определенных условиях.

Ученые из Аргоннской национальной лаборатории в США изучили эффективность самодельных защитных масок, изготовленных разными способами. Некоторые показали эффективность, которая немногим уступает фабричным средствам защиты.

Свое исследование специалисты опубликовали в на сайте журнала ACS Nano. Во время проведения эксперимента они при помощи специально созданной аэрозольной установки проверяли, как та или иная маска удерживает вредные частицы.

Наибольшую эффективность продемонстрировали двухслойные самодельные маски, которые были сшиты из разного типа тканей, например, из шелковой и хлопковой. Оказалось, что они немногим уступают респираторам класса N95 - такие рекомендуется использовать в медицинских учреждениях США. Самодельная маска, изготовленная по такой технологии, удерживает от 80 до 99 процентов вредных частиц.

Четыре первых симптома: врачи рассказали, как распознать у себя «легкий» коронавирус>>

Но не всякая самодельная маска может быть эффективным защитным средством. Самые худшие результаты показали однослойные. Они задерживали крупные распыляемые в воздухе частицы, а вот для мелких не становились преградой.

Эксперты также дали совет по ношению защитных масок, они должны не просто прикрывать нос и рот, но и плотно прилегать к лицу. Если между кожей и тканью остается зазор, эффективность защиты сразу значительно падает.

Ранее в России из-за нехватки защитных средств для медиков в условиях распространения коронавирусной инфекции разгорелся скандал. Заместитель министра Министерства здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко предложила медиком самим шить бахилы. Причем, сделала это довольно грубо.

«В чем сложность нашить бахил? (...) Почему вы ждете манны небесной? Вам не стыдно?» - вопрошала чиновница с возмущением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз