Ученые поспорили с разведкой: коронавирус создали США и Китай

В МИРЕ4 комментария
Ученые поспорили с разведкой: коронавирус создали США и Китай

У норвежского ученого, утверждающего, что вирус создан в лаборатории, много критиков.

Коронавирус SARS-COV-2 разработан китайскими и американскими учеными. Такое шокирующее заявление сделал норвежский ученый-вакцинолог Биргер Сёренсен Свою позицию исследователь изложил накануне Норвежской вещательной корпорации NRK. При этом Сёренсен утверждает, что лабораторное происхождение вируса подтверждается генетическими последовательностями на поверхности коронавируса. Позицию ученого разделяет и британский профессор Ангес Далглиш. Вместе со своими последователями Далглиш опубликовал в научном журнале Quarterly Review of Biophysics исследование, из которого следует, что коронавирус практически не мутировал после того, как начал заражать людей, что свидетельствует об изначальной адаптированности SARS-COV-2 к человеку. Это совершенно необычно для вирусов, которые пересекают видовые барьеры, то есть переходят от животных к человеку, пояснил исследователь.

«Мы видим, что вирус не является результатом естественного развития. Его произвели американцы и китайцы в ходе своих исследований так называемых «мутаций с приобретением функции» (усилением функции)». Такая работа ведется по всему миру в передовых лабораториях, хотя никто об этом не говорит», - цитирует Сёренсена NRK.

Также вирусолог отмечает, что вирус обладает свойствами, которые в корне отличаются от уже встречающихся типов, такого не было обнаружено в природе.

Как объяснил ученый, Китай и США уже много лет сотрудничают в области исследований коронавирусов. При так называемом усилении функциональных экспериментов искусственно повышается заразность вируса, чтобы облегчить его использование в научных экспериментах. Подобные манипулируемые вирусы называются «химерами», поясняет издание.

С мнением этих двух ученых согласен и экс-руководитель британской внешней разведки МИ-6 (1999-2004 г.г.) Ричард Дирлав.

«Я думаю, что это началось как несчастный случай. Таким образом, возникает вопрос, собирается ли Китай взять на себя ответственность и должен ли Китай выплатить компенсацию. Я думаю, что это заставит все страны задуматься о своих отношениях с Китаем и о том, как они относятся к китайскому руководству», - приводит слова Дирлава газета Daily Telegraph.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании заявил газете Daily Mail, что они не видели никаких доказательств того, что коронный вирус является искусственным, ссылаясь на мнение ведущих мировых ученых Великобритании, США и Всемирной организации здравоохранения.

«Вирус был естественным по своему происхождению и,скорее всего, заражение людей произошло естественным путем через животных, а не вызван людьми» - сказал пресс-секретарь газете.

А другое британское издание The Telegraph тут же распространило информацию о том, что якобы видело переписку, которая свидетельствовала от отказе академических изданий Nature и Journal of Virology публиковать научный труд Сёренсена, признав его «непригодным для публикации».

В то же время ряд ученых все же видят в коронавирусе природное происхождение. Они продолжают утверждать, что вирус все-таки возник у летучих мышей, а потом перешел к человеку через другие виды, которые науке еще предстоит идентифицировать. И в настоящее время многие исследователи уже работают над тем, чтобы раскрыть этот промежуточный носитель, что должно помочь в создании вакцины от Covid-19.  

Выдумкой искусственное происхождение коронавируса называют и в Китае. «Наш институт получил первые клинические образцы с этим вирусом 30 декабрь», - утверждает начальник отдела Ван Яньи китайской государственной телевизионной станции CGTN.

Китайские ученые называют Уханьский вирусологический институт не только одним из самых передовых вирусных лабораторий, но и оснащенным самой высокой степенью безопасности зданием.

Но Китай до сих пор не определил ни «нулевого» пациента, ни точное место, откуда началось распространение. Даже нет 100-процентной уверенности в том, что инфекция пошла с рыбного рынка в Ухани, поскольку были зафиксированы первоначальные случаи и в других частях города у людей, которых ничто не связывало ни с продуктами, ни с жителями этого района.

Также норвежский ученый опроверг заявление китайцев, что клинические образцы они получили впервые в конце декабря. Сёренсен считает, что именно китайские исследователи впервые упомянули о модифицированных последовательностях на поверхности вируса, а потом Китай закрыл все подобные исследования.

Отдельную статью Сёренсен посвятил вакцине от коронавируса. Ученый не стал скрывать, что разрабатываемая сейчас вакцина опасна своими побочными эффектами. При этом он ссылается на вакцины от подобных вирусов типа лихорадки Денге и ВИЧ, применение которых показало риск появления более серьезных заболеваний. Хотя признается, что работает над разработкой вакцинного кандидата, который в корне отличается от всех разрабатываемых другими.

Стоит обратить внимание на то, что Китай отказался допустить представителей ВОЗ к изучение истоков коронавируса, что тоже наводит на мысли - есть что скрывать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз