Китай отказался допустить ВОЗ к расследованию истоков коронавируса

Азия4 комментария
Китай отказался допустить ВОЗ к расследованию истоков коронавируса

Организация пытается выяснить, является ли коронавирус животного происхождения или создан человеком, но в доступе в лабораторию в Ухани ей отказали.

Представитель всемирной организации здравоохранения в Китае Гауден Галев заявил, что власти страны отказались их приглашать к расследованию. По данным телеканала Sky News, речь идет о расследовании истоков коронавируса. При этом Галев дал понять, что организация прекрасно осведомлена о том, что такое расследование ведется. В то же время организация намерена сделать запрос, а если понадобится и не один, в государственное ведомство Китая по делам здравоохранения. Аналогичный запрос о допуске будет направлен и властям страны, подчеркнул представитель ВОЗ.

Скорее всего в ходе расследования эксперты пытаются выяснить происхождение коронавируса, поскольку самый главный вопрос, который волнует все страны помимо того, как выработать вакцину, заключается в том: коронавирус имеет животное происхождение или дело рук человека. Как сообщает «Лента», представитель ВОЗ в КНР считает, что вирус все-таки животного происхождения, а не создан человеком. Однако подтвердить или опровергнуть не могут, так как им отказан доступ в лабораторию в Ухани.

Галев подтвердил, что ВОЗ не имеет всех данных, причем по вине Китая, который не предоставляет всей информации. «Скрытность» отмечается с самого начала вспышки эпидемии. Для подтверждения своих слов представитель ВОЗ привел пример, когда первые две недели января вспышка в Ухани уже набирала обороты, а Китай доложил, что зафиксирован только 41 случай заражения, что явно мало. 

В свою очередь Китая продолжает стоять на своем: версия об искусственно созданной природе коронавируса не имеет никаких доказательств. В апреле  дипломат из внешнеполитического ведомства Китая Чжао Лицзян категорически отверг обвинения Fox News в том, что «нулевым» пациентом с COVID-19 был сотрудник лаборатории в Ухани.

США обвинили ВОЗ в том, что организация помогала Китаю скрывать реальную картину происходящего. Дональд Трамп лишил ВОЗ финансирования, что существенно сказалось на ее содержании, поскольку США являются самым крупным донором организации.

Фото: Рейтер

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз