Ученые расшифровали геном найденного на рынке в Пекине коронавируса

Азия1 комментарий
Ученые расшифровали геном найденного на рынке в Пекине коронавируса

Исследователи сошлись во мнении, что на рынок коронавирус попал из Европы с замороженным лососем.

Центр по контролю и профилактике заболеваний Китая опубликовал все данные по коронавирусу, который был выявлен 12 июня на оптовом рынке в Пекине. Как объяснил эпидемиолог Лю Цзюнь, ставший причиной новой вспышки пекинский COVID-19 пришел из Европы и старше европейских штаммов.

«В обычной ситуации тот из них, у кого мутаций больше, является более новым вирусом. А тот, у которого их мало, наоборот является более ранним, первичным вирусом. Время его циркуляции относится к более раннему, соответственно, возраст у него выше», — цитирует сегодня ТАСС заявление китайского ученого.

Его коллега из Уханьского университета профессор института вирусологии Ян Чжаньцю сделал вывод, что этот штамм может быть опаснее уханьского. Вице-премьер Госсовета Китая Сунь Чуньлань предупредила о высоком риске распространения COVID-19 в Пекине.  

И хотя отследить «путь» коронавируса сложно, но в Центре предположили, что инфекция могла попасть на пекинский рынок вместе с партией замороженных продуктов. А поскольку в холодной среде коронавирус не мутирует, то потому он и оказался старше уханьского.

После того, как 12 июня была обнаружена инфекция на крупнейшем рынке, сразу же специалисты исследовали всю территорию, включая проверку работников рынка и оборудования. Коронавирус был подтвержден у нескольких владельцев торговых точек. Также его выявили на оборудовании. Возникли предположения, что источником стал зараженный лосось. Сразу же был введен режим военного положения на рынке и в районе его расположения. Уже позднее было остановлено пассажирское и автомобильное сообщение города с близлежащими районами.

Напомним, именно Китай, а точнее Ухань стал эпицентром распространения коронавируса по миру. В крупнейшем города с января началась вспышка эпидемии. Сначала умерли 4 человека, потом еще больше и только тогда власти приняли решение полностью закрыться. Но вирусная инфекция стала распространяться по миру с быстротой молнии. ВОЗ забила тревогу очень поздно, потому президент США Дональд Трамп обвинил Китай и организацию в сокрытии информации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз