«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Украина не против переговоров с Россией» - глава ОП Ермак

Заявление прозвучало на «саммите мира» в Швейцарии.

На конференции в Швейцарии сделано первое громкое заявление. «Украина готова к переговорам к РФ на втором саммите мира», - заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. А канцлер Германии Олаф Шольц даже готов ради этого «лично говорить с Путиным».

В швейцарском Бюргенштоке стартовал «саммит мира». Из 160 приглашенных стран приедут представители 92 государств. Из них - только 57 президентов и премьеров. Крупнейшие страны «глобального юга» ни одного первого лидера не отправили. От Бразилии, Индии, ЮАР,  Индонезии, Израиля, Арабских Эмиратов и Филиппин будет посланники уровня ниже министерского. От Саудовской Аравии и Турции приедут министры иностранных дел. В саммите отказались участвовать Китай, Пакистан, Египет, Алжир, Вьетнам, Иран. Тем не менее, важные заявления на конференции уже прозвучали: хотя их можно было сделать и не собирая такое количество гостей со всего света.

Зеленский прилетел в Швейцарию.

«Мирный план Зеленского», который раньше требовал полного вывода российских войск и репараций с контрибуциями, сжался до трех пунктов. Остались ядерная и продовольственная безопасность, тема возвращения с Украины военнопленных и «депортированных детей» (немалая часть которых нашлась в Европе, куда их вывезли собственные родители). Остановка боевых действий и будущая конфигурации мира на саммите обсуждаться не будут. В вопросах достижения мира среди участников никакого единства нет. На саммите присутствуют дружественные России страны, которые могут заблокировать жесткие антироссийские формулировки в итоговом заявлении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова перед стартом «мирной конференции» в Швейцарии заявила, что если там хотят «спасти мир», то надо обсуждать инициативы Владимира Путина.

Президент Швейцарии Виола Амхерд и Владимир Зеленский.

« Кремлю нечего передать участникам швейцарского саммита по Украине. Предложения Путина о перемирии не будет на повестке дня», - добавил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Скорее всего, разочарование российских официальных лиц связано не с тем, что Зеленский отверг сам план. Судя по всему, просроченный руководитель Украины отказался принять во внимание и тайное личное послание, которое ему передали в Саудовской Аравии от Владимира Путина.

Тем не менее, мини-сенсации на форуме в Швейцарии уже есть. Например, заявление главы Офиса Президента Украина Андрея Ермака. Он сказал, что «Украина не против переговоров с РФ во время второго саммита мира».

Андрей Ермак общается с журналистами.

Но тут же уточнил:

«Никакого компромисса с независимостью, ни компромисса с суверенитетом и территориальной целостностью. Мы ищем возможность представить этот план представителю РФ», – заявил Ермак.

Канцлер Германии Олаф Шольц также не исключил, что Россию позовут на переговоры.

«В итоге должна быть конференция или переговоры по перемирию, которые для Украины подходят, и тогда будет важно, чтобы Россия тоже принимала в этом участие», - сказал Шольц.

Он отметил, что готов поговорить с Путиным, но при определенных условиях.

Олаф Шольц.

«Я всегда говорил, что сделаю это снова, но для этого нужен подходящий момент - должен быть предмет для обсуждения, чтобы был смысл. Но такие переговоры имеют смысл только тогда, когда есть что-то конкретное для обсуждения. Это и есть причина, по которой я уже давно этого не делал. Но я не хочу, чтобы было ощущение, что это исключено», - сказал Шольц.

Пару дней назад зампредседателя совета безопасности России Дмитрия Медведева возмутили слова канцлера ФРГ Олафа Шольца о том, что России «не поставить Украину на колени»:

«Протухшая ливерная колбаса Шольц неожиданно разговорился и понёс откровенную пургу. Или, как бы сказали на известном у нас языке, рамсы попутал. Шольц заявил, что российский президент должен признать, что Украина сильна и её не поставить на колени», - написал в своем телеграм-канале Медведев.

«Мы хорошо ладили»: Трамп высказался об отношениях с Путиным

Российский «Вий» уничтожает украинскую «Бабу Ягу»: уникальная разработка проекта «Кулибин» помогает фронту СВО

Россия и Украина провели новый обмен пленными по формуле «95 на 95»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Хочет, чтобы его любили. И Хрущев, и Брежнев, и девушки»: 18 июля родился Евгений Евтушенко

ОБЩЕСТВО

После исключения из школы Евтушенко руководил уголовниками, был отчислен из литинститута, любил угождать власти, но при этом периодически ее «троллил».

Ученые: миллионы россиян могут остаться без интернета и GPS

Интернет

The Guardian: увеличение дня из-за глобального потепления угрожает связи и другим современным сервисам.

"Хватит скулить!": мэр Невинномысска упрекнул горожан, жалующихся на перебои с электричеством

ОБЩЕСТВО

Михаил Миненков напомнил недовольным о сложных временах, когда "бабушки наши свечи и спички копили в мешках в сенцах… "

Чужой: астронавтов МКС не возвращают на Землю из-за штамма аномальной бактерии, способной уничтожить человечество

НАУКА

Ее обнаружили еще в апреле, и с тех пор Международную космическую станцию преследует череда странных событий.

"Уже зад....ли лезть везде и вообще мешают": Оксанка в Европе пожалела украинцев, вынужденных здесь жить

В МИРЕ

Девушка записала эмоциональное видео, обозвав европейцев "максимально кончеными".