Украина требует от США Нобелевскую премию мира для Порошенко

В МИРЕ19 комментариев
Украина требует от США Нобелевскую премию мира для Порошенко

Киев нашел, что еще попросить у Штатов. Петру Порошенко просто необходима Нобелевская премия мира, иначе он снова начнет бомбить Донбасс.

В Сеть попало письмо главы Верховной Рады Владимира Гройсмана с благодарностями (с легким намеком на угрозу) к послу США в Норвегии за ожидаемую помощь в получении Порошенко Нобелевской премии мира.

«Для господина Порошенко исключительно важно получить твердые гарантии того, что он получит Нобелевскую премию мира в 2015 году, поскольку эта награда сможет подчеркнуть единодушную поддержку украинского единства демократическими сообществами всего мира», - указано в послании.

письмо

Дабы показать, что Киев и Вашингтон в данном деле в «одной лодке», в письме вспоминают спорное награждение Барака Обамы в 2009 году. Гройсман прямо пишет, что премию президент США получил не без давления на комитет. Вероятно, в случае с Порошенко Киев рассчитывает на такую же стратегию.

«Мы понимаем сложности, с которыми Вы сталкиваетесь, продвигая кандидатуру президента Украины, поэтому просим Вас использовать дополнительные рычаги давления — обращение к американским сенаторам, эффективно сотрудничавшим с комитетом в 2009 году».

Американский политический обозреватель Эрик Зюсс, анализируя очередную просьбу Киева, пишет, что Порошенко очевидно негласно давит на Вашингтон, который только-только перестал так активно поддерживать силовую операцию в Донбассе. Сначала Украина обиделась на Джона Керри за визит в Сочи и требование сбавить обороты на востоке, затем Порошенко начал снова говорить о «войне с Россией».

«Вероятно, наглость, с которой председатель украинского парламента требует помощи Государственного департамента США хотя бы в выдвижении кандидатуры Порошенко, объясняется тем, что в противном случае Киев примет слова Нуланд как руководство к действию и вторгнется в Донбасс», - делает вывод Зюсс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз