Украина успокаивает жителей – европейцы горят желанием поставлять реверсный газ

В МИРЕ4 комментария
Украина успокаивает жителей – европейцы горят желанием поставлять реверсный газ

Украинские власти всячески пытаются успокоить своих граждан, что тем не придется мерзнуть зимой из-за разрыва отношений с Россией. Реверсом газа на Украину заинтересовались почти 20 европейских компаний, сообщают украинские средства массовой информации.

Со ссылкой на пресс-службу «Нафтогаза Украины» сообщается, что в числе компаний, заинтересованных в реверсных поставках, крупнейшие газовые трейдеры Европы. Так, об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа на Украину по территории Словакии заявил оператор словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream.

Процедура Open Season проводилась в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании,  который подписали операторы газотранспортных систем Украины и Словакии еще в конце апреля. При этом украинская сторона подчеркнула, что реверсные поставки газа из ЕС на Украину – «коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес».

По прогнозам компании «Нафтогаз Украина», реверс газа из Словакии перекроет весь объем импорта, который необходим Украине. В своих целях Украина может использовать неполную загрузку газового трубопровода Словакии. Сейчас идет подготовка к «малому реверсу», в случае же «большого реверса» из Словакии Украина получит весь необходимый объем.

Стоит отметить, что «Газпром» скептически относится к реверсным поставкам газа на Украину. В российской компании  говорят о том, что реверс требует рассмотрения с позиции законности. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявлял, что европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

В свою очередь, представители словацкой компании настаивают на том, что не обязаны спрашивать разрешения на реверс газа на Украину у российской стороны.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз