Украина вновь станет ядерной державой?

В МИРЕ18 комментариев
Украина вновь станет ядерной державой?

Проект закона о восстановлении Украиной статуса ядерной державы, от которого, напомним, страна отказалась в 1993 году после распада СССР, 23 июля зарегистрировали в Верховной Раде Украины. Инициатором данного законопроекта стали члены фракции радикально-националистической партии «Свобода».

Напомним, что националистическая партия «Свобода», которая ранее уже выступала с таким предложением, вошла в правящую коалицию после смены власти на Украине и имеет тесные связи с радикальным движением «Правый сектор». Члены последнего сейчас принимают активное участие в подавлении протестов на востоке Украины. Несмотря на то, что Россия не раз призывала Киев разоружить все незаконные вооруженные формирования, в число которых входят бойцы «Правого сектора», этого сделано не было.

Что касается ядерного оружия, то после распада Советского Союза на территории Украины такового остался целый арсенал. Однако, в 1993 году страна сама отказалась от ядерного вооружения и присоединилась к Будапештскому соглашению. В обмен на этот шаг Украине были предоставлены гарантии безопасности со стороны России, Соединенных штатов Америки и Великобритании.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз