ТАСС: российские снайперы впервые применили на Украине самую дальнобойную винтовку в мире «Сумрак»

Украинский кризисПрокомментируйте новость
ТАСС: российские снайперы впервые применили на Украине самую дальнобойную винтовку в мире «Сумрак»

Она способна поражать цели на расстоянии свыше 4000 метров.

Российские снайперы впервые применили в боях на Украине самую дальнобойную винтовку в мире СВЛК-14С «Сумрак». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в силовых структурах. С помощью «Сумрака» можно поражать цели на расстоянии свыше 4000 метров, при этом точность стрельбы остается на очень высоком уровне.

Впервые боевое применение «Сумрака» проходило во время спецоперации на территории под Харьковом и Киевом. Как уверяет источник агентства, широкое применение винтовка в спецвойсках пока не нашла из-за неподходящей местности для ее использования.  

«Российские спецподразделения в зоне проведения военной операции на Украине впервые стали применять сверхдальнобойную винтовку СВЛК-14С. В частности, она использовалась снайперами под Харьковом и Киевом, но достаточно редко, так как не всегда для ее нормальной работы на большие расстояния подходила местность», — рассказал собеседник агентства.

Специалист отмечает, что главное достоинство «Сумрака» — это сочетание мощных патронов, крупного калибра и высокой точности стрельбы на сверхдальние расстояния. При этом винтовка имеет ряд недостатков. Например, она достаточно тяжелая и в ней используются дорогие патроны, которые сложно достать во время боевых действий.

Винтовка СВЛК-14С «Сумрак» (Снайперская винтовка Лобаева крупнокалиберная) была разработана в 2012 гожу частной оружейной компанией Lobaev Arms. В 2017 году с ее помощью был установлен мировой рекорд по дальности стрельбы: цель была поражена на расстоянии в 4210 метров. Издание Daily Mail писало, что «Сумрак» многократно превзошел возможности снайперской винтовки L115A3, используемой британской армией.

Разработчик заявлял, что винтовка разгоняет пулю до 900 м/с, что почти втрое быстрее скорости звука. Максимальная эффективная дальность стрельбы составляет более 2,5 километров, а кучность составляет 0,4 угловых минуты. При этом вес винтовки составляет 9,7 килограммов, ее коробка изготовлена из авиационного алюминия с резьбовой вставкой из высоколегированной нержавеющей стали. В ее конструкции применяется углепластик и кевлар.

Ранее в США заявили, что боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» являются «секретным оружием» России во время боевых действий на Украине. Военный эксперт Брент Иствуд отмечал, что БМПТ способны сковывать войска противника и значительно повышать эффективность танков.

Ранее «Блокнот» разбирался, какие новинки военной техники Россия впервые применила на Украине. Это не только «Терминаторы», но и гиперзвуковые ракеты «Кинжал», тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка», беспилотники «Орлан-10» в ударном варианте и «прыгающие» мины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.