Оружие победы: какие новинки военной техники Россия впервые применила на Украине

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Оружие победы: какие новинки военной техники Россия впервые применила на Украине

«Коалиция» «Тосочки», «Орлана» и «Терминатора» - в ходе спецоперации ВС РФ опробовала на практике серию новейших разработок.

Еще в марте ВКС России испытали на Украине нашу самую нашумевшую новинку - гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Безусловно, они имеют стратегическое значение, так как могут использоваться с ядерной боеголовкой и нанести сокрушительный удар по НАТО и их военным объектам. В то же время, в ходе спецоперации Минобороны РФ применило и целый ряд других, менее известных разработок. Но именно техническое превосходство обеспечивает возможность наступательных операций ВС РФ при отсутствии численного преимущества на Украине. Какими же новинками куется наша победа?

«Кинжалом» по «Объекту 711»

Россия первой в мире применила гиперзвуковое оружие в боевых условиях. Удар ракетным комплексом «Кинжал» был нанесен в марте по советскому хранилищу ядерного оружия на Украине в Делятине Ивано-Франковской области, которое способно выдержать ядерный взрыв. Однако «Кинжал» успешно поразил эту цель.

Целью «Кинжалов» стала одна из четырех первых советских центральных баз хранения ядерного оружия, также известная как «Объект 711» или «Ивано-Франковск-16». Она была введена в эксплуатацию в 1955 году. В этом месте обслуживались ядерные боеголовки стратегических, тактических и межконтинентальных ракет, несущих дежурство от Молдавии и Закарпатья до Черного моря.

Из России "Кинжал" долетит до Вашингтона менее чем за полчаса.

В начале 90-х ядерное оружие оттуда вывезли в Россию, а объект переименовали в 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами. С 2018 года здесь дислоцируются 108-й и 109-й горно-штурмовые батальоны 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ). По решению руководства министерства обороны Украины именно сюда было перебазировано большинство арсеналов с Западной Украины, в том числе баллистические ракеты «Точка-У».

«Циркон» - морской гиперзвук

Для уничтожения разведцентров ВСУ в Одесской области были применены комплексы «Бастион», способные вести огонь гиперзвуковыми «Цирконами».

Гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» может использоваться для поражения кораблей и наземных целей, развивает скорость 2,8 км/с - этого достаточно для преодоления существующих и перспективных средств защиты от ракетного нападения.

Корабли ВМС РФ можно в сжатые сроки оснастить "Цирконами"

Данная ракета разработана для универсальных пусковых установок УКСК 3С14. Это именно те установки, с помощью которых осуществляется пуск ракет «Калибр» - как с наземных, водных, так и подводных носителей. Это значит, что все корабли Российской Федерации, могут в кратчайшие сроки, без прохождения модернизации, быть оснащены гиперзвуковыми ракетами.

«Тосочка» - тяжелый огнемет нового поколения

В конце мая наши военные впервые задействовали в ходе боев на харьковском направлении новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 «Тосочка».

Сейчас на Украине в ходе спецоперации используется тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек», которую американские военные эксперты называют самым мощным неядерным оружием ВС РФ. ТОС-1А «Солнцепек» и ТОС-1 «Буратино» используют для поражения противника ракеты с зажигательным или термобарическим составом, которые после взрыва вызывают масштабные пожары. Один залп такой установки способен выжечь территорию размером с два футбольных поля.

ТОС-2 "Тосочка" на параде.

Тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка» обладает улучшенными тактико-техническими и огневыми характеристиками по сравнению со своими предшественниками. Боевая система, выполненная на базе автомобиля «Урал» с повышенной проходимостью, осуществляет передвижение на колесном ходу, что позволяет установке быть очень маневренной в условиях любой местности. Известно, что «Тосочка» может выполнять все действия полностью в автоматическом режиме. Защиту ТОС-2 обеспечивает радиоэлектронная система раннего обнаружения.

Ударный «Орлан-10»

Российские военнослужащие в ходе специальной военной операции впервые применили беспилотники «Орлан-10» в ударном варианте. Ранее с помощью этого беспилотника проводилась воздушная разведка, в ходе которой артиллеристам передавались координаты целей. В ударном же варианте «Орлан-10» получили четыре подвесных осколочно-фугасных бомбы, радиус поражения каждой из которых составляет десять метров.

Ударных беспилотников нашей армии необходимо намного больше, чем есть на сегодня.

Вооруженные силы России начали применять многофункциональный беспилотник «Орлан-10» для ударов осколочно-фугасными боеприпасами по украинской легкой бронетехнике.

ПТКМ-1Р – прыгающие мины под Херсоном

29 и 30 мая ряд официальных лиц Украины сообщили, что на протяжении последних двух суток украинские военные предприняли две попытки контрнаступления на херсонском направлении. В итоге, ВСУ потеряли более 200 человек убитыми. Выжившие украинские военные рассказали, что Россия применила секретное оружие высокой точности.

Контратаку батальонов ВСУ остановили, в том числе, «прыгающие» ПТКМ-1Р, или противокрышевые (сейсмические) мины. Они так называются, потому что в первую очередь уничтожают крышу танковой башни или корпус. Серийное производство оружия было развёрнуто ещё в 2020 году.

ПТКМ-1Р.

Принцип действия ПТКМ-1Р заключается в том, что сначала сапёры оставляют мину с расставленными восемью «лепестками» и четырьмя акустическими датчиками в нужном месте (от 5 до 50 метров от вероятного маршрута движения танков или другой вражеской техники), после чего отходят с данного участка, а мина через определённый промежуток времени встаёт на боевой взвод.

От установки до активации режима боевой готовности, или «сторожевого режима», проходит шесть минут. «Мина-сторож» анализирует колебания грунта, что позволяет ей точно рассчитывать координаты цели. Дальность сканирования пространства — до 250 метров.

Принцип действия "прыгающих" мин.

Главная особенность «прыгающих» мин — их избирательность. Устройство не срабатывает, если рядом проезжает гражданский автомобиль или ходят люди. Мина активируется, только если в специальном датчике «набирается» несколько признаков достоверности цели: давление на грунт, звук, колебания, амплитуда движения и так далее.

Су-57 - командный центр по управлению БПЛА

Впервые использованные боевые самолеты Су- 57 имеют на вооружении 15 типов новейших ракет «воздух – воздух», «воздух – поверхность», включая гиперзвуковые «Кинжалы». Но главная «фишка» Су-57 — искусственный интеллект, который позволяет ему самостоятельно выполнять 90% задач. А в их числе - быть командным центром по управлению эскадрильей беспилотных летательных аппаратов.

Т.е. данная машина, может, находясь в воздушном пространстве РФ, и не заходя в зону действия вражеской ПВО, координировать и наносить авиационные удары по объектам ВСУ на территории Украины, используя для этого БПЛА «Охотники» и беспилотные версии штатных самолетов РФ – Су-34, Су-27.

Су-27 по многим параметрам превосходит американский аналог.

По мнению военного эксперта Дмитрия Куликова, Су-57 превосходит все аналогичные зарубежные образцы — F-22 из США и J-20 из КНР. Еще один плюс — его стоимость, которая в разы ниже, чем у американского F-22, — $164 млн против $410 млн за единицу.

«Басурманин» - глубоко модернизированные БМП-1АМ

На вооружении Российской армии сегодня много БМП-1. Они пригодны к эксплуатации, но не вполне соответствуют новым требованиям. Их модернизируют в разных направлениях. Самый удачный проект, по мнению военных, «Басурманин». БМП-1АМ подготовили к производству в середине 2020 года. В феврале 2022-го партия такой техники поступила в войска.

"Басурманин" - новое, как хорошо модифицированное старое.

У машины продлен ресурс, незначительно перестроена силовая установка, приборы обновлены, установлен новый дизель УТД-20С1. Модернизация не затронула конструкцию, компоновку корпуса, ходовую часть – лишь усилена подвеска.

Взамен штатного боевого отделения смонтирована башня с 30-мм пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКМ. Могут быть установлены гранатомет «Туча» и противотанковые ракеты «Метис».
Боевая мощь БМП-1АМ резко возросла, увеличена дальность обнаружения целей. Налицо преимущества унификации: упрощаются эксплуатация, обслуживание, снабжение машин нескольких типов. Это особенно важно при ведении боевых действий вдали от мест постоянной дислокации.

«Коалиция-СВ2» - русская кувалда

На Донбасс завезены новейшие артиллерийские системы 2С35 «Коалиция-СВ2». Это самоходки с непривычно длинным стволом. Примерно такой же «профиль» был у немецкой сверхпушки «Дора», участвовавшей во Второй мировой.

Вообще-то, по планам Минобороны, госиспытания усовершенствованного варианта «Коалиции-СВ» и итоговое тестирование самоходки должны завершиться только в конце сентября 2022 года. Но планы несколько изменились, и «будущее артиллерии сухопутных войск», как называют эту САУ, решили проверить в деле уже сейчас.

«Коалиция-СВ» полностью автоматизирована. Это значит, что все расчёты проводит бортовой компьютер, а снаряды по его команде подаёт робот. Новая система значительно повысила ударную мощь и эффективность отечественной артиллерии. Отчасти ещё и потому, что по своему функционалу эта САУ приближается к РСЗО - реактивным системам залпового огня. При этом артиллерийские снаряды в десятки раз дешевле ракет.

"Коалиция" - русская кувалда.

Целями для «Коалиции-СВ» становятся командные пункты, средства ПВО и ПРО, полевые аэродромы, линии снабжения и рокадные дороги в глубоком тылу противника. Но не всегда упоминается о том, что «Коалиция-СВ» также ориентирована на уничтожение средств доставки тактических ядерных боезарядов. Проще говоря - на контрбатарейную борьбу.

А хромированный ствол и активно-реактивные боеприпасы позволили увеличить дальность стрельбы «Коалиции» до 70-80 км. Для сравнения: у САУ 2С3 «Акация» дальность до 20 км, более совершенная «Мста-СМ» поражает цели на расстоянии до 30 км.

«Галл» - бесшумный удар

Бесшумный, беспламенный и очень легкий — отечественные и западные специалисты уже высоко оценили особенности и возможности нового российского 82-миллиметрового миномета 2Б25 «Галл». Это уникальное оружие разработано для подразделений специального назначения и, по словам военных, значительно превосходит по характеристикам зарубежных «одноклассников». Прямых аналогов нет.

Конструкция «Галла», как и любого другого миномета, достаточно проста — труба, двунога, опорная плита и прицельное приспособление. Что бросается в глаза, так это непривычно компактные габариты — в боевом положении миномет весит всего 13 килограммов. Для сравнения: масса 2Б24 «Поднос» — более 40 килограммов, эффективное применение обеспечивает расчет из пяти человек.

Штатный расчет «Галла» — всего два бойца, а переносить его может один — у корпуса есть ремни, с помощью которых оружие крепится за спиной или целиком помещается в небольшую сумку. Перевод изделия из походного положения в боевое или обратно занимает не более 30 секунд.

Легкий, бесшумный и чрезвычайно опасный для пехоты "Галл".

Главная изюминка «Галла» — «хитрые» боеприпасы особой конструкции, позволяющие стрелять действительно бесшумно: звук сопоставим с выстрелом из автомата Калашникова с глушителем. Учитывая, что дальность миномета более километра, местоположение стрелка обнаружить невозможно, особенно если спецоперация или диверсионная вылазка проводится в темное время суток. А скорострельность высокая: до пятнадцати снарядов в минуту.

Снайперская винтовка «Доминатор»

Российский оружейник Владислав Лобаев отправил одному из снайперов, участвующих в спецоперации, дальнобойную винтовку «Доминатор». Это оружие способно поражать цель, не выдавая позиций стрелка.

Как сообщил в своем ТГ-канале известный российский оружейник Владислав Лобаев, винтовка TSVL-8 М5 «Доминатор» - это модульная тактическая дальнобойная винтовка со встроенным модератором. «Доминатор» оснащен уникальной системой снижения демаскирующих факторов.

По снайперскому вооружению наши войска пока уступают ВСУ. Но нам есть чем это отставание ликвидировать.

Речь, в частности, идет о вспышке и нагреве ствола, которые могут выдать снайпера в бою. У TSVL-8 М5 они сведены к минимуму. Эффективная дальность стрельбы винтовки - 1500 метров. Вес - 8 килограммов. Длина - 1380 мм.

БМПТ «Терминатор» в Северодонецке

Вооружение силы Украины подтверждают, что БМПТ применялись в ходе штурма городской застройки Северодонецка. Они выполняют свою главную функцию — прикрывают танки в ходе городских боёв. Вооружение «Терминатор» — две 30-мм автоматические пушки 2А42, 7,62-мм пулемет, гранатометы АГ-17Д и ПТРК «Корнет».

Новинки вместе с применением традиционной техники приносят зримые результаты. Украинская армия имеет серьезные проблемы с комплектованием подразделений из-за больших потерь в личном составе. За три месяца, прошедших с начала спецоперации, Вооруженные силы Украины потеряли более половины бойцов. Это происходит как из-за гибели военнослужащих, так и из-за массового дезертирства.

"Терминатор" ведет огонь по противнику.

Кстати, эксперты раскрыли методы продвижения коалиционных сил по Украине. Россия медленно, но верно продвигается вперед, освобождая поселки и города. При этом первоначальная задача российской армии осталась прежней: освободить города от нацистов, вернуть гражданам мир и сберечь жизнь как можно большего числа людей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.