The Guardian: Украина готовится к возможному удару со стороны Белоруссии

Украинский кризисПрокомментируйте новость
The Guardian: Украина готовится к возможному удару со стороны Белоруссии

ВСУ возводит укрепительные сооружения на границе Житомирской области.

Вооруженные силы Украины начали активную подготовку к отражению возможного удара со стороны Белоруссии. Об этом пишет британская газета The Guardian. Издание сообщает, что на фоне признаков нового нападения солдаты ВСУ создают новые укрепрайоны.

The Guardian отмечает, что получила доступ к украинским пограничным позициям при условии, что она не раскроет ни точного местонахождения, ни фамилий украинцев, несущих службу. Якобы в лесах вдоль границы с Беларусью украинское подразделение территориальной обороны, состоящее из бойцов в возрасте от 19 до 60 лет, роет траншеи и окопы.

«В подразделении заявили, что у них нет поддержки в виде частей тяжелой артиллерии, но им повезло, что местная география была на их стороне. Узкие дороги длиной в несколько миль, ведущие вниз от границы, окружены густыми лесами, покрывающими глубокую заболоченную землю», — говорится в статье.

До этого мэр Житомира Сергей Сухомлин также сообщил, что на границе с Белоруссией батальоны территориальной обороны начали возводить заграждения из бетонных блоков вдоль границы с Белоруссией.

Боец теробороны в окопе на границе с Белоруссией. Источник: theguardian.com.

В Минске ранее отреагировали на создание Украиной 20-тысячной группировки вдоль своих границ. 10 мая заместитель министра обороны республики Виктор Гулевич заявил, что на южном направлении силы подразделений сил специальных операций развернуты на трех тактических направлениях.

А накануне госсекретарь Совбеза Белоруссии Александр Вольфович сообщил, что на территорию республики «заходят украинские диверсионно-разведывательные группы». По его словам, подобные акции стали частью более обширной работы по инженерному оборудованию приграничных рубежей. Речь также идет о минирование и осуществление завалов.

«Смотрите, что творится на южных рубежах Беларуси, на территории некогда дружественной нам братской Украины. Сегодня группировка вооруженных сил на ровенском направлении составляет около 10,5 тыс. человек, на черниговском - 4,5 тыс., на киевском - более 5 тыс. Идёт инженерное оборудование участков украинской границы вдоль наших южных рубежей. Минирование, осуществление завалов, действие диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на белорусскую территорию», — рассказал Александр Вольфович.

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ сказал, что последние два года Белоруссия ощущает на себе недружественные действия со стороны Украины.

«Украину натравливали и подстрекали, пичкая ее национализмом, нацизмом…, фашизмом и русофобией, оружием. После выборов президента в Беларуси в августе 2020 года в отношении взаимодействия с нами Украина полностью легла под Запад», — заявил он.

Ранее стало известно, что на помощь вооруженным силам Украины перебросили польских пехотинцев. Речь идет о двух батальонах мотострелков, которые находятся в районе Павлограда. Они вооружены противотанковыми пушками «Рапира», а также бронетранспортёрами американского производства.

А на днях президент Украины рассказал, сколько человек служит в вооруженных силах страны. По его словам, численность украинских войск составляет 700 тысяч человек.

При этом бойцы ВСУ бегут, отказываясь воевать. В Сети появилось видео бойцов 115-й бригады ВСУ с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Бригада, которая стояла в Северодонецке в Донбассе и должна была оборонять город, заявила главе государства, что воевать за Украину больше не хочет.

«Договорился заранее»: боец ВСУ Максим Лихачев угнал танк и перешёл на сторону России

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

«Мечтаю взорвать это быдло»: пленные бойцы разбитой бригады ВСУ прокляли своих командиров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?