WarGonzo: два батальона польских солдат перебросили в украинский Павлоград

Украинский кризисПрокомментируйте новость
WarGonzo: два батальона польских солдат перебросили в украинский Павлоград

Они вооружены бронетехникой и противотанковыми пушками.

На помощь вооруженным силам Украины перебросили польских пехотинцев. Речь идет о двух батальонах мотострелков, которые находятся в районе Павлограда. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на информированный источник.

Авторы канала пишут, что польские подразделения накануне выдвинулись из Киева в сторону Донецка. Польские батальоны вооружены противотанковыми пушками «Рапира», а также бронетранспортёрами американского производства.

«В настоящее время польскую пехоту готовят к переброске на Авдеевский фронт. Идёт ли речь о регулярных войсках или наёмниках — сейчас сказать сложно. Но в любом случае появление этих данных на фоне танцев Зеленского с Радой по поводу участия иностранных контингентов в боевых действиях — выглядит вполне логичным», — отмечает WarGonzo.

Кроме того, очевидцы сообщили о польских военных в Харькове. Об этом пишут авторы Telegram-канала Рыбарь. При этом наличие западных солдат украинские власти даже не пытаются скрыть. Бронетранспортёры с польскими флагами на борту спокойно ездят по улицам Харькова.  

«Судя по всему, под Харьков продолжают перебрасывать наемников — и уже даже не пытаются это скрыть. Только что в районе метро Студенческая на север прошли две БМП-1, обтянутые маскировочными сетями. На одной из машин два флага - польский и украинский», — сообщил источник канала.

Как пишут «Аргументы недели», ВСУ продолжает усиливать харьковское направление. Издание отмечает, что здесь сосредоточены батальоны 10-ой ОГШБр, 93-й ОМБр и значительное число отрядов территориальной обороны. В добавок ко всему в Сумской и Черниговской областях уже третью неделю идет повальная мобилизация всех граждан от 18 до 60 лет.

«Это уже заявка на casus belli — повод для объявления Польши войны. Накануне Зеленский выступил с законодательной инициативой, видимо направленной на легализацию присутствия польских войск на Украине. Однако, Варшаве стоило бы поинтересоваться мнением Москвы на этот счёт», — отмечают в «Аргументах».

Ранее сообщалось, что США, возможно, готовят польскую интервенцию на Украину. Такое мнение высказал известный польский политолог Конрад Ренакс. Эксперт считает, что при подготовке «захвата» западной части Украины американцы должны будут гарантировать содействие киевской власти в данном «разделе» ее территорий.

А бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак считает, что Варшаве необходимо заявить о территориальных претензиях на Калининград. Ранее Скшипчак уже высказывался о Калининграде и отмечал его ключевое значение для РФ. «Стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши», — заявил польский генерал.

Эксперты отмечают, что «играя мускулами» польские власти преследуют одну важную цель — забрать часть Западной Украины. Об этом долгое время открыто призывают польские националисты, которые считают своим долгом вернуть территории, которые после Второй мировой войны отошли СССР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины