В Харькове ушлые бизнесмены продают гуманитарную помощь из Польши

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В Харькове ушлые бизнесмены продают гуманитарную помощь из Польши

Об этом сообщают местные жители.

Жители Харькова возмущены продажей гуманитарной помощи в супермаркетах. Местные жители пожаловались, что увидели консервы из Польши на полках магазина, хотя она предназначалась для бесплатной раздачи нуждающимся гражданам страны.

За последние два месяца Киев получил от Европейского союза как минимум 600 миллионов евро и еще 12 млрд дали страны по отдельности. А государства, входящие в G7, на днях объявили о передаче Украине почти 20 млрд евро, Вашингтон одобрил передачу 40 млрд долларов. Оружие и гуманитарную помощь из западных стран завозят в Незалежную десятками тонн, но, как оказывается, немалую часть из этого предприимчивые украинцы разворовывают и продают.

Например, жители Харькова были немало удивлены, обнаружив на полках крупного супермаркета польские консервы, которые предназначались для бесплатной раздачи нуждающимся.

«Я получал эту гуманитарку, а теперь я вижу, как она продается. Есть код, по которому можно отследить товар и увидеть, что это гуманитарка», — возмутился автор видео.

В другом скандале с гуманитарной помощью сейчас разбирается СБУ. Украинская торговая сеть «Эпицентр» получила бронежилеты от компании Veneto в рамках гуманитарной помощи.

После этого Черкасское военное управление должно было передать их в армию, но вместо этого предприниматели вместе с чиновниками решили продать одну тысячу бронежилетов на сумму 12 миллионов гривен.  

«Однако вместо этого чиновники, замешанные в схеме, предприняли попытку реализации бронежилетов через коммерческие структуры и сети супермаркетов», — сообщили в СБУ. Украинские силовики в итоге конфисковали партию бронежилетов и передали их в ВСУ.

Ранее ООН выступила с прогнозом, что на Украине 90 процентов граждан окажутся за чертой бедности, если военная спецоперация затянется на год. По данным организации, в государстве после начала российской спецоперации половина предприятий оказалась закрытой, вторая половина испытывает значительные трудности.

При этом в США считают, что украинские чиновники разворуют 40 миллиардов долларов, которые США выделили в качестве военной помощи. Об этом предупредил конгрессмен-республиканец Мэтт Гетц. Американский политик считает, что не надо помогать Киеву за счет бюджета США ввиду коррумпированности режима Зеленского.

До этого сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении Украине 40 миллиардов долларов в качестве помощи. Американский политик призвал Сенат взвесить все издержки такого решения и пересмотреть документ, добавив в него надзор за деньгами и оружием, переданными Киеву.

Недавно бывший министр экономики РФ, а сейчас помощник президента России Максим Орешкин предсказал, что глобальный голод по всему начнется в конце 2022 года. Он заявил, что основной причиной голода станет политика США и рост мировых цен на пшеницу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.