В МАГАТЭ предупредили о «колоссальных запасах» ядерного топлива на Запорожской АЭС

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В МАГАТЭ предупредили о «колоссальных запасах» ядерного топлива на Запорожской АЭС

На станции находится порядка 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана.

На территории Запорожской АЭС может храниться колоссальное количество ядерного топлива. Об этом на Давосском экономическом форуме сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, агентство хочет быть уверенным, что десятки тысяч килограммов урана и плутония никуда не пропали.

По данным Гросси, на территории АЭС находилось порядка 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана. Такое колоссальное количество ядерного топлива не дает специалистам МАГАТЭ «спокойно не дает спать по ночам». Руководитель агентства надеется, что его представителям удастся отправиться на АЭС, чтобы самим убедиться в сохранности ядерных материалов.

Российские специалисты говорят, что 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана — это очень большое количество ядерного топлива. В частности, специалист «Института энергетики и финансов» Сергей Кондратьев предположил, что это может быть ошибка в цифрах. Если речь действительно идет о таком количестве топлива, то возникает вопрос о степени обогащения плутония и урана, пишет «Лента.ру».

Запорожская АЭС.

«Если мы говорим об уране, то для производства ядерного оружия обогащение должно быть выше 80 процентов, в том время как в атомных энергоблоках, как правило, используют обычный уран, обогащенный до 2-5 процентов», — отметил эксперт.

По его словам, МАГАТЭ и ведущие страны 15 лет добивались от Ирана сворачивания его ядерной программы, а теперь оказывается, что в самом центре Европы «быстро разворачивались события, ставящие под угрозу весь контроль за нераспространением».

После начала спецоперации РИА «Новости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах сообщало, что Украина тайно разрабатывала технологии для создания ядерного оружия. Источник отмечал, что ядерная программа Киева активизировалась в 2014 году при президенте Петре Порошенко. Якобы он отдал негласное распоряжение о подготовке технологий, которые бы позволили создать ядерное оружие.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин отмечал, что украинская сторона занималась разработками по созданию ядерного вооружения. По его словам, Украина сохранила технический потенциал для этого, и возможности у нее выше, чем у Ирана или Северной Кореи.

С 28 февраля контроль над Запорожской АЭС взяла на себя Россия. Как сообщали в Минобороны РФ, электростанция полностью охраняется, а персонал АЭС продолжает работать в штатном режиме. Президент РФ Владимир Путин в начале марта говорил президенту Франции Макрону, что Запорожская АЭС надежно защищена, а радиационный фон вокруг станции находится в пределах нормы. В Москве отмечали, что контроль над станцией был взят, чтобы не допустить провокаций со стороны ВСУ и иностранных наемников.

Ранее вокруг Чернобыльской АЭС произошел крупный лесной пожар. В зоне отчуждения загорелся так называемый радиоактивный «рыжий лес». Украинские СМИ сообщали, что огонь охватил более 1,5 тысячи гектаров «Рыжего леса».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без слез не взглянешь: хозяйка бросила свою собаку с парализованными лапами в ветклинике, отказываясь оплачивать лечение

ОБЩЕСТВО

Сотрудникам клиники женщина заявила, что подобрала таксу в канаве, но ей не не поверили, поскольку так жалобно скулят только по очень близкому человеку.

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.