Украина могла создать ядерную бомбу уже в ближайшее время - РИА «Новости»

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Украина могла создать ядерную бомбу уже в ближайшее время - РИА

В спецслужбах РФ считают, что Украина могла стать ядерной страной в ближайшее время.

Украина тайно разрабатывала технологии для создания ядерного оружия. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Отмечается, что Киев готовился к этому в течение долгого времени и вынашивал планы по созданию ядерной бомбы с 2014 года.

Источник РИА - представитель одного из компетентных ведомств - рассказал, что объявленные Зеленским на мюнхенской конференции по безопасности претензии о ядерном статусе Украины были не случайны. Возможно, речь идет о том, что Киев тайно готовился к обладанию ядерным оружием.

«Сразу после присоединения в 1994 году к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украина приступила к осуществлению НИОКР (совокупность работ, направленных на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии - прим.ред.) с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия», — объяснил собеседник из спецслужб.

Источник отмечает, что ядерная программа Украины активизировалась в 2014 году при президенте Петре Порошенко. Якобы он отдал негласное распоряжение о подготовке технологий, которые бы позволили создать ядерное оружие.

«Так, имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства, которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям. Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания устройства как «имплозивного», так и «пушечного» типа», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, помогать в создании ядерного оружия тайно мог Запад. Страны НАТО могли способствовать появлению в Незалежной технологий центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов.

«Реализуя в течение более двух десятилетий программы как в ядерной, так и ракетной сферах, Украина последовательно шла к формированию всех необходимых условий для создания собственного ядерного оружия», — сообщил источник.

При этом не исключено, что Украина вплотную подошла к обладанию технологиями для создания ядерного оружия. Украинские специалисты якобы достигли хороших результатов в области моделирования цепных ядерных реакций, работе с изотопами и металлургии ядерных материалов.

«По заключению западных экспертов, киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония за счет скрытого его получения из хранящегося на территории страны отработавшего ядерного топлива. Изготовить такое устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев», — пояснил собеседник.

«Осуществление Киевом своего крайне опасного проекта «ядерная Украина» могло стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе», — добавил он.

Накануне 5 марта Зеленский выступил с новым видеообращением к украинцам. Он жестко раскритиковал решение НАТО не закрывать небо над Украиной и заявил о возможном разрыве договора о нераспространении ядерного оружия.  

Ранее Власти Украины сообщили, что больше не могут выполнять обязательства по нераспространению ядерного оружия. Такое заявление Киев сделал после того, как контроль над Чернобыльской АЭС перешел на сторону российских войск. Информацию об этом украинские власти передали в МАГАТЭ.

После начала спецоперации российские войска захватили Чернобыльскую АЭС. Эксперты считают, что Россия не случайно взяла под контроль опасный объект. Не исключено, что у украинских властей были планы по созданию так называемой «грязной бомбы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВО

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Российский мэр пришёл на День города в костюме царя

ОБЩЕСТВО

Мэр Саянска Олег Боровский удивил неожиданным выбором образа для праздничного шествия.

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.