Охранявшие Запорожскую АЭС нацгвардейцы сложили оружие и отправились по домам

Украинский кризис1 комментарий
Охранявшие Запорожскую АЭС нацгвардейцы сложили оружие и отправились по домам

Бойцы Росгвардии обнаружили на Запорожской АЭС свыше 500 единиц оружия.

В Росгвардии сообщили об освобождении и взятии под контроль Запорожской АЭС. После проведенных переговоров, 240 бойцов украинской нацгвардии, 50 из которых женщины, сложили оружие и сдались. Сейчас станция работает в штатном режиме, сообщил «РИА Новостям» источник в Росгвардии.

Как сообщается, украинские военные, которые согласились снять охрану, были разоружены российскими военными и отпущены домой. Перед этим они подписали документы о неучастии в боевых действиях. По словам представителей Минобороны, спецоперация по передаче контроля над Запорожской АЭС российским военнослужащим успешно завершена, администрация предприятия выполняет свои обязанности, осуществляется пропускной режим.

Во время обследования АЭС было обнаружено огромное количество вооружения и боеприпасов, в том числе тяжелого. Оружие было найдено на энергоблоках станции, что говорит о серьезной подготовке к ведению оборонительных боев. По словам представителя Росгвардии, всего было собрано около 500 единиц оружия, среди которого пулеметы, гранатометы, автоматы и пистолеты. Многие из них производства стран НАТО. Сейчас все захваченное оружие находится под охраной.

Ранее Минобороны заявило, что в ночь на 4 марта группа украинских диверсантов устроила вооруженное нападение, в результате которого произошел бой неподалеку от энергоблоков Запорожской АЭС. Нашим военным удалось отбить атаку. В ходе перестрелки огневые средства противника были подавлены. Отступая, группа украинских боевиков подожгла здание Учебно-технического центра за периметром АЭС. Силами МЧС пожар был потушен.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности, расположена в городе Энергодар. Включает в себя шесть энергоблоков ВВЭР-1000, построенных по проекту В-320. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой — в октябре 1995 года.

Несколько дней назад Минобороны сообщало о взятии российскими военнослужащими под свой контроль базы Вооруженных сил Украины в Херсонской области. Видео с кадрами опустевших позиций ВСУ опубликованы на официальном сайте Министерства обороны РФ. На базе была обнаружена следующая техника: танки Т-64 и Т-80, БТРы, боевые машины пехоты, грузовики «Урал», огромное количество минометных снарядов, мины, противотанковые управляемые ракеты и танковые снаряды. Кроме того, российские войска завладели 4,5 тыс. тонн боеприпасов для систем залпового огня, а также и осколочно-фугасных снарядов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.