«Я крайне недоволен»: Кадыров жестко раскритиковал обмен пленных главарей «Азова»*

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Я крайне недоволен»: Кадыров жестко раскритиковал обмен пленных главарей «Азова»*

Глава Чечни заявил, что по этому вопросу с ним никто не советовался.

После обмена главарей украинских националистов на российских военнослужащих и Виктора Медведчука глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с критикой этого решения. Он заявил, что обмен был неравным и выполнен на украинских условиях.  

В ночь на 21 сентября состоялся обмен 85 российских военнопленных и Виктора Медведчука на 215 бойцов подразделения «Азов» (*запрещен в РФ и признан террористической организацией), включая его командиров: Святослава Паламаря («Калина»), Дениса Прокопенко («Редис»), а также снайпера Екатерины Полищук («Пташка»), руководителя патрульной полиции Мариуполя Михаила Вершинина и командира 36-й бригады морпехов ВСУ Сергея «Волыны» Волынского.

С критикой обмена в Сети выступили многие политики, эксперты и блогеры. В числе тех, кто остался недоволен выдачей Украине главарей «Азова» (*запрещен в РФ и признан террористической организацией) оказался и лидер Чечни Рамзан Кадыров.

«Крайне недоволен вчерашним обменом. Даже сама ситуация для меня в целом непонятна. Всегда, когда принимались боевые или тактические решения, с нами, активными участниками спецоперации, советовались. А здесь...», — возмутился глава Чечни в своем Telegram-канале.

По его мнению, нельзя менять признанных террористами преступников на военнослужащих. «Я бы понял, если был бы равноценный обмен — военнослужащего на военнослужащего, агента на агента. У нас полно пленных ВСУшников, которых хоть сто к одному меняй, так еще останутся», — отметил он.

Кадыров считает, что обмен главарей украинских националистов прошел на условиях противника и была ошибочна.  

«Наши бойцы давили фашистов в Мариуполе, загоняли в «Азовсталь», выкуривали их из подвалов, гибли, получали ранения и контузии. Передача даже одного этого азовского террориста должна была быть неприемлемой. И поэтому неудивительно, что бойцы, которые освобождали Мариуполь и сейчас находятся на передовой, делают свой вывод - не брать фашистов в плен», — пояснил Кадыров.

Чеченский лидер подчеркнул, что оскорбившие честь чеченского народа украинские националисты в плену сполна ответили за свое слово, «горько пожалели и слёзно раскаялись в содеянном». По его словам, критика обмена является его личным мнением и никак не влияет на выполнение приказов Верховного Главнокомандующего.

Ранее Кадыров обратился к главам российских регионов с призывом не ждать всеобщей мобилизации и начать «самомобилизацию». По мнению чеченского лидера, каждый губернатор должен доказать свою готовность помочь государству, и не в форме «словесных выступлений» и «банальных автопробегов, а «конкретными действиями, которые помогут бойцам».

До этого Кадыров заявил, что сообщения об отступлении российских вооруженных сил в ходе специальной военной операции на Украине — «вбросы и западные провокации». Он отметил, что российские войска делают все возможное, чтобы минимизировать человеческие жертвы и используют для этого тонкую тактику и стратегию.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США

Азия

От окончательного разрыва с Россией руководство страны удерживают только настроения населения, по большей части, симпатизирующего нашей стране.

«Умные колонки» делают детей глупыми и равнодушными: эксперты назвали причины странного феномена

ОБЩЕСТВО

Специалист по использованию искусственного интеллекта и машинного обучения в здравоохранении объяснил, почему ребенку вредно общаться с такими устройствами.

Нагадили своим же бизнесменам: Финляндия закрывается для туристов из России

В МИРЕ

Бизнес в приграничных городах ориентирован на русских, приезжающих за покупками.

Премьера остросюжетного боевика Евгения Пригожина «Лучшие в аду» состоится в начале октября

Кино

Судя по многочисленным отзывам в соцтети зрители с нетерпением ждут выхода нового боевика от компании Aurum Production.

Архангельский аэропорт готовится принять откаты от реконструкции

ОБЩЕСТВО

Ранее издание Регнум сообщило, что более 8,7 млрд рублей планируют потратить на реконструкцию комплекса.

"Расстрелы отменяются": в ДНР после вхождения в состав РФ отменят смертную казнь

ОБЩЕСТВО

Смертные приговоры в Донецкой народной республике вскоре перестанут выноситься и исполняться.