УКРАИНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ: ОГНЕННАЯ СТАДИЯ

В МИРЕПрокомментируйте новость
УКРАИНСКИЙ ПЕРЕВОРОТ: ОГНЕННАЯ СТАДИЯ

После новогодних и рождественских праздников кризис на Украине кризис на Украине заполыхал с новой силой. Причем заполыхало в буквальном смысле слова. Ночь с 19 на 20 центр Киева был охвачен пламенем. Группа митингующих с «Евромайдана» переместилась на улицу Грушевского, к стадиону «Динамо». Здесь проходил настоящий бой – в силовиков летели бутылки с «коктейлем Молотова», камни. В ответ те использовали свето-шумовые гранаты. Завязалась серьезная потасовка.

Серьезно пострадал журналист Александр Брамс, который делал для нас снимки с места событий: разъяренная толпа, пытавшаяся вырвать из его рук камеру, сломала фотографу руку.

В результате беспорядков оппозиционеры подожгли четыре милицейских автобуса, 100 сотрудников правоохранительных органов попали на больничные койки с закрытыми черепно-мозговыми травмами, переломами, ушибами и отравлениями.

«Однако это еще не точка, - рассказывает представитель нашей газеты в Украине Виктор Слезка. - Противостояние продолжается. В самом центре Киева, где находятся правительственные здания, отчетливо слышны хлопки, очень напоминает шумовые гранаты, пахнет гарью и копотью. В данный момент в сторону «Динамо» бегут правоохранители. К сожалению, никто сегодня не знает, кто начал первый, но, думаю, что оппозиция вела себя настолько агрессивно, что нервы у правоохранительных органов могли не выдержать. Но, как мне кажется, эти беспорядки все-таки были запланированы, потому что на мирные акции протеста не ходят ни с битами, ни с «коктейлями Молота», ни тем более с «орудием пролетариата» - камнями».

Почти два месяца стояния на «Евромайдане» слишком затянулось, и его организаторы поняли: надо действовать, в противном случае, они потеряют поддержку народа, мирового сообщества, потеряют всё. Кровь журналистки Татьяны Чорновол и экс-министра МВД Юрия Луценко, пролитая за это время, не принесла ожидаемого эффекта. Нужна была массовая «бойня», для чего, в свою очередь, нужен был серьезный повод. Отставка правительства и президента Виктора Януковича уже никого не «возбуждала».

И повод нашелся. Как раз накануне депутаты Верховной Рады приняли без обсуждения бюджет страны. Это произошло потому, что оппозиционные депутаты сорвали заседание и заблокировали приемную спикера. На то у оппозиционеров были серьезные основания: принятие бюджета грозил срывом их планов. А планы таковы: нет бюджета – нет российских кредитов, а нет кредитов – нет зарплат, пенсий, пособий, работы, а когда всего этого нет, то, соответственно, возникает массовое недовольство властью.. Именно этого и добиваются лидеры оппозиции.

Что бы там не говорили недоброжелатели, но у Виктора Януковича сегодня достаточно высокий рейтинг.

«О том, что такая буча была спланирована, никаких сомнений: уж очень слаженно работает механизм протестантов, перешедших от слова к делу», - еще раз предположил Виктор Слезка.

Не мытьем, так катаньем

И начался «крестный» ход с камнями, палками, «коктейлями» к Верховной раде. А тут еще власть «подставилась». Президент подписал закон, который содержит значительные изменения для участников массовых протестов. В частности, он внедряет ответственность за клевету, оскорбительные высказывания в СМИ и соцсетях, хранение и распространение экстремистских материалов. Закон ужесточает наказание за блокирование государственных зданий, атаки хакеров на сайты государственных органов. По примеру России, закон обязывает неправительственные организации, получающие зарубежные гранты, регистрироваться как иностранные агенты. Также правоохранители получат право ограничивать интернет для граждан, нарушающих законодательства. Одним словом, оппозиционеры «набрали» много причин для протестов. Главное требование – отмена всех принятых законов и досрочные президентские выборы.

Десятки тысяч митингующих заблокировали правительственный квартал со стороны улицы Грушевского у входа на стадион «Динамо».

И уже в который раз власть протянула руку оппозиции, предложив сесть за стол переговоров, цивилизованно, а не с камнем за пазухой и в руках. Будут обсуждать пути выхода из кризиса.

Глава государства поручил Совету безопасности Украины создать рабочую группу для разрешения конфликта. Янукович встретился с главой партии УДАР Виталием Кличко, переговорил с лидером парламентской фракции «Батькивщина» Арсением Яценюком, приглашая и того на переговоры.

«Пять копеек» Барака Обамы

Что знает американский президент Барак Обама об Украине? Да ничего, кроме того, что она ближайшая соседка России, «южные рубежи», что ни в коем случае нельзя допустить дружбы Украины и России. Вот и стараются Штаты. Кэйтлин  Хейден, представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме уже ОБВИНИЛА украинские власти в сложившейся ситуации и ПОТРЕБОВАЛА  вывести спецназ из центра Киева, начав диалог с митингующими. И, соответственно, снова пригрозила Украине санкциями.

Набор фраз типа «не признало законное недовольство народа», «ослабило основы демократии», «использовало насилие» в заявлениях американского правительства кочуют из одной гневной речи в другую, где не нравятся власти, которую надо осудить и заклеймить позором - Египте, Сирии, Ираке, Ливии. И никогда ни слова о тех, кто стоит по другую сторону баррикад.

Ну, да Бог с ними, далекими от Украины странами. Фраза в заявлении Кейтлин Хейдер о том, что "правительство ослабило основы украинской демократии, введя уголовную ответственность за мирные протесты…», только подтверждает: ничегошеньки Обама и его компания не знают об Украине. Или бросаться «коктейлями Молотова», камнями, размахивать битами и есть «мирный процесс» по-американски? Что-то не видно этого было, когда американский спецназ в Нью-Йорке дубинками и слезоточивым газом разгонял участников акции «Оккупируй Уолл-стрит», круша их палаточный городок. Но, как говорится, свои «пять копеек» Барак Обама должен был вставить и вставил.

Но вернемся к Украине и назовет все своими словами. Происходит попытка государственного переворота. Только вот, кто стоит за ней, пока неясно, потому что ни один лидер не взял на себя никакой ответственности. Пока Виталий Кличко пытался успокоить толпу, его напарники из тройки выступали на «Евромайдане» и открещивались от агрессии, разыгрываемой возле стадиона «Динамо».

Все стороны сошлись на том, что необходимо создать комиссию, в которую войдут представители Администрации президента, правительства и оппозиции. Комиссии предстоит разрешить кризисную ситуацию на Украине.

Что касается правительства, то тут все ясно: кто будет входить в комиссию, кто будет вести переговоры с митингующими. А со стороны оппозиции – полная неразбериха. Там должен быть тот, кому окажет доверие «Евромайдан». Но «Евромайдан» молчит… Лидеры трех оппозиционных партий сами наделили себя такими полномочиями, заручившись поддержкой своего меньшинства. Единого лидера как не было, так и нет. Старая украинская поговорка «два украинца- три гетмана» актуальна во все времена.

И все-таки мне жаль украинцев. Они уже были обмануты «оранжевой» революцией. Каково им будет пережить еще один обман и разочарование?

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз