Украину может спасти от дефолта только Россия

В МИРЕ14 комментариев
Украину может спасти от дефолта только Россия

Самым крупным держателем украинских долговых обязательств сегодня является Россия, поэтому спасти Украину от дефолта может только содействие российской стороны.

МВФ оценил финансовый дефицит Киева в 40 миллиардов долларов, страна находится в очень сложном экономическом положении. Издание The Financial Times пишет, что сотрудничество с Россией будет играть важнейшую роль в стабилизации финансовой ситуации на Украине.

Никакие транши МВФ не помогут Украине, если она откажется от партнерства с ближайшим соседом, с которым ее связывают многолетние экономические отношения, утверждает издание.

Между тем МВФ утверждает, что наибольшую нагрузку по обязательствам перед ним Украина испытает в 2018 и 2023-2024 годах. Об этом говорится в меморандуме об экономической и финансовой политике Украины в рамках сотрудничества с МВФ.

Так, в 2018 году страна должна будет выплатить МВФ $1,5 млрд, а в 2023 и 2024 годах - по $2 млрд.

Всего Украина должна будет выплатить фонду $12,348 млрд до 2028 года по трем программам: две программы Stand-By 2010 года (последнее погашение - в 2015 году) и 2014 года (последнее погашение - в 2019 году), а также по утвержденной 11 марта 2015 года программе EFF (последнее погашение - в 2027 году).

При этом в МВФ отмечают, что способность Украины погасить долг остается адекватной, хотя и с учетом исключительных рисков.

По мнению фонда, повышение пенсионного возраста украинцев, многократное увеличение коммунальных тарифов и другие так называемые реформы правительства Яценюка, будут способствовать возвращению Украиной долгов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз