В Австрии хирург по ошибке ампутировала пациенту не ту ногу

В МИРЕ2 комментария
В Австрии хирург по ошибке ампутировала пациенту не ту ногу

Теперь медик должна выплатить вдове мужчины компенсацию.

Шокирующая врачебная ошибка произошла в одной из больниц в австрийском госпитале города Фрайштадт. Женщина-хирург ампутировала 82-летнему пациенту правую ногу. Однако после операции выяснилось, что врач по ошибке отрезала мужчине не ту конечность. Теперь медик должна заплатить за свою ошибку кругленькую сумму.  

Пожилой мужчина поступил в больницу в мае этого года. Из-за тяжелого заболевания пациенту должны были отрезать левую ногу, но перед операцией женщина-хирург почему-то пометила правую ногу и успешно провела операцию.

Спустя два дня после ампутации ошибка вскрылась. Неожиданно мужчине во время перевязки сообщили, что ему предстоит еще одна ампутация, но на этот раз левой ноги. Шокированному пенсионеру ничего не оставалась как снова лечь на операцию. Однако пациент не пережил шок и в итоге умер.

Администрация клиники, где проводили операцию заявила, что врачебная ошибка произошла «по стечению неблагоприятных обстоятельств». Врачу пришлось публично извиниться за свой поступок и списать все «изъяны схемы действий в операционной». Но родственники пациента все равно обратились с иском в суд и потребовали компенсацию, сообщает BBC.  

«Я знала, что должна ампутировать именно левую ногу, но я не могу ответить, почему так произошло», — ответила хирург в суде.

Суд признал врачебную ошибку и обязал врача выплатить вдове пациента 2700 евро или примерно 227 тысяч рублей. После инцидента хирурга перевели на работу в другую клинику, а выплату половины штрафа отстрочили. Больница после этого случая заявила, что будет проведена тщательная проверка действий медслужбы и сделаны выводы, а персонал пройдет внеплановое обучение.

Врачебные ошибки, к сожалению, происходят и в нашей стране. По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, ежегодно в России из 28 млн случаев госпитализации  2—3 млн заканчиваются неблагополучно. На устранение врачебных ошибок российские больницы каждый год тратят до 15% собственного бюджета.

Совсем недавно вопиющий случай произошел в Оренбургской области, где инвалиду пришлось ползти на руках на прием к врачу. Автор снятого видео утверждала, что коляска для пациентов в больнице одна. Мужчине ее якобы не хватило и ему ничего не оставалось, как добираться на прием к доктору ползком.

Другой шокирующий случай произошел в Барнауле. В городе после жестокой шутки врача умер пациент местной больницы. После того, как у мужчины отказали ноги сотрудник больницы предложил мужчине отрубить их. У пациента началась паническая атака и через несколько дней от скончался.  

А в Хакасии врачей обвинили в безразличии к пациенту, который пришел закрывать больничный и умер. Родные уверены, что трагедия произошла по халатности медиков. Якобы врачи отпустили пациента в тяжелом состоянии, он упал с лестницы, получил травму головы и скончался.   

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира