В Белоруссии меняют закон о тунеядцах

В МИРЕ5 комментариев
В Белоруссии меняют закон о тунеядцах

Депутаты белорусского парламента вносят изменения в закон о занятости населения. Теперь безработным можно быть только 1,5 года, а не три, как раньше.

Граждане Белоруссии просто обязаны найти хоть какую-то работу, в противном случае они попадут под новые правила закона о занятости населения. Депутаты национального парламента приняли сегодня в первом чтении закон о занятости, сообщает Tut.by.

Согласно положениям документа безработным можно считаться только 1,5 года, а не три, как было ранее. Кроме того, для сокращения количества тунеядцев и срока трудоустройства на работу работодателей обязали сообщать центрам занятости данные о свободных вакансиях в течение пяти дней, тогда как раньше на это выделялось две недели.

Также сокращается срок, в течение которого безработный должен явиться к работодателю по направлению, которое получил в центре занятости. Так, потенциальный работник должен прийти в течение двух дней (раньше на «раскачку» давали три дня).

 Министерство труда решило внести изменения в проект декрета о тунеядстве, решив пересмотреть список лиц, которые попадают под данную категорию. Чиновники обещают ко второму чтению закона о занятости подготовить проект полностью.

Напомним, власти Белоруссии в 2013 году разработали проект приказа о тунеядстве, установив соответствующий налог для тех, кто не работает.

А глава государства Александр Лукашенко назвал количество тунеядцев - это 400 тысяч граждан, пообещав, что республика очень скоро избавится от такого понятия, как тунеядец.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз