Власти Белоруссии решили нажиться на тунеядстве, для этого уже разработан проект приказа, который установит соответствующий налог. Любопытно, что чиновники считают, будто граждане должны «отрабатывать» образование и медицину, которые получают с детства. Белорусскому бюджету это может принести доход в 2,6 миллиона белорусских рублей с человека в год, что соответствует приблизительно девяти тысячам российских рублей.
Рассказала о новом налоге начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Минфина Белоруссии Светлана Кретова. По словам чиновницы, уже есть предписания, по которым можно отличить гражданина, подпадающего под категорию «тунеядец».
Стоит отметить, что в бюджете Белоруссии на 2014 год заложен дефицит в 10,68 триллионов белорусский рублей. Возможно, введением вот таких вот неоднозначных налогов, правительство пытается выбраться из долговой ямы.
Напомним, что тунеядство было под запретом в СССР. В 1961 году правительство Советского Союза решило ужесточить борьбу с гражданами, которые не работают, а значит, не стране пользу, утвердив соответствующее постановление. Интересно, что термин «тунеядство» имеет древнее русское происхождение. В этом сложном слове «туне» означает «даром», а «ясти» – «есть». В соответствии со строгим приказом, граждане, не работавшие более четырех месяцев в году, несли уголовную ответственность. Не работать позволялось только женщинам, сидящим дома с детьми. Лишь в 1991 году в России уголовная ответственность за это была отменена, а безработица стала легальной.
В возрасте 23 лет за тунеядство был судим будущий лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский. За нежелание работать крупнейший поэт века был сослан на пять лет в Архангельскую область. Сам же Бродский не признавал себя «дармоедом»,он называл себя поэтом от Бога.
Так или иначе, усиление борьбы с тунеядством в СССР не дало видимых результатов.
Самое интересное: