В Бразилии чуть не случился госпереворот. Кто за ним стоит?

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Бразилии чуть не случился госпереворот. Кто за ним стоит?

Сторонники бывшего президента Жаира Болсонару вступили в столкновения с полицией и прорвались в парламент, федеральный суд и рабочую резиденцию главы государства.

В Бразилии — беспорядки из-за итогов президентских выборов. В столице страны Бразилиа сторонники бывшего президента Жаира Болсонару вступили в столкновения с полицией и прорвались в парламент, федеральный суд и рабочую резиденцию главы государства. Другие страны осудили действия протестующих, а эксперты говорят, что переворот планировался по американскому сценарию.

Президентские выборы в Бразилии прошли в октябре, Жаира Болсонару сменил Луис Инасиу Лула да Сильва. Тот обошел соперника с очень небольшим разрывом: у Лулы — 5-,9%, у Больсонару — 49,1%. Однако сторонники Болсонару не принимали эти результаты, протесты и выступления начались уже тогда. В середине декабря победу Лулы да Сильвы подтвердил федеральный суд. После этого волнения вспыхнули с новой силой.

Фото: pixabay.com

8 января сторонники Болсонару устроили акции и погромы в центре Бразилиа. С флагами они вышли на улицы, кричали и скандировали лозунги, ворвались в правительственные здания. Начались столкновения с полицией, сотрудники правопорядка действовали жестко — с вертолета на протестующих сбрасывали шумовые и световые гранаты, а также гранаты со слезоточивым газом. Всего по предварительным оценкам в протестах участвовали порядка 5 тысяч человек.

Протестующих удалось вытеснить из захваченных ими зданий. Было задержано более 400 человек. Полиция сообщила, что в ходе погромов кабинет президента не пострадал, однако из резиденции было похищено оружие, которое принадлежало охране. Из других зданий были вынесены картины, статуи, элементы интерьера, что-то было повреждено.

Власти Бразилии потребовали установить личности вандалов, участвовавших в погромах, и наказать их. Президент страны провел экстренное заседание с министрами из-за массовых беспорядков.

До конца января в Бразилиа ввели режим ЧС. Лула да Силва уточнил, что на этот период федеральные власти возьмут на себя функции управления органами общественной безопасности. Он отметил, что военная полиция, которая должна была следить за порядком в столице, «не сделала ничего».

Генпрокурор Бразилии Аугусту Арас потребовал возбудить уголовное дело по факту беспорядков в Бразилиа. Губернатора столичного федерального округа временно отстранили от руководства.

Жаир Болсонару, сторонники которого и устроили беспорядки, заявил, что все, кто ворвался в правительственные здания, нарушили закон. Сам экс-президжент сейчас находится за границей, во Флориде.

Международное сообщество оценило происходящее в Бразилии. В ООН заявил, что «решительно осуждают» погромы и акции протеста. Власти Китая выразили «решительный протест против насильственного нападения» на правительственные здания в столице Бразилии.

Президент США Джо Байден назвал происходящее в Бразилиа «возмутительным». Глава Франции Эммануэль Макрон написал в соцсетях об «абсолютном осуждении» погромов, он призвал уважать институты Бразилии и направил Луле «непоколебимую поддержку Франции».

Президент Чили Габриэль Борик назвал происходящее «тусклой и подлой атакой на демократию», а президент Мексики — «предосудительной попыткой государственного переворота».

«Вся моя солидарность с Лулой и народом Бразилии. Фашизм решает нанести удар. Правые не смогли сохранить пакт о ненасилии, — высказался президент Колумбии Альберто Фернандес. — Настало время для Организации Американских Государств собраться, если она хочет продолжать жить как институт и применять демократическую хартию».

Фото: МИД РФ

В российском МИД также осудили действия радикально настроенных представителей бразильской оппозиции.

«Исходим из недопустимости попыток нарушения конституционного строя, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Выражаем поддержку вступившему в должность 1 января президенту Бразилии. Уверены, что благодаря его авторитету, подтвержденному по итогам народного волеизъявления, и опыту государственного управления удастся, опираясь на демократические устои государства, преодолеть последствия произошедшего».

Между тем эксперты полагают, что несостоявшийся госпереворот в Бразилии планировался по американскому сценарию. Уж очень эти события напомнают происходившее в Капитолии в январе 2021 года.

«Произошедшее очевидно напоминает события в американском Капитолии. Полагаю, это так и задумывалось», — рассказал ТАСС политолог Леонарду Пас Невес из экспертно-аналитического центра Getulio Vargas Foundation.

Фото: pixabay.com

По его словам, у беспорядков в Бразилиа будут самые серьезные последствия, в том числе это может сказаться и на международном имидже страны. При этом сам Болсонару из-за границы только «подливал масла в огонь».

«Характер беспорядков и заявления лиц говорят, что в Бразилии сейчас не свержение президента Лулы Вашингтоном, а самодеятельность Больсонару и Трампа из Флориды», — считает политолог Сергей Марков.

За протестами в Бразилии могут стоять как США, так и внутренняя оппозиция, заявил в эфире «Национальной службы новостей» профессор Борис Мартынов. По его мнению, протесты могут продолжится, если президент страны Лула да Силва не проявит твердость и не объединит страну.

Ранее стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что раскрыл «парадокс» Владимира Путина. По его мнению, он заключается в том, что российский лидер не является «неприятным» человеком.

Падение Киева: западные СМИ, как по команде, написали о крахе Украины

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Большая война нужна позарез: Подоляка раскрыл тайну "спектакля" Ирана и Израиля

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.