В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

А с «крайней нищетой» столкнутся 250 тысяч семей.

Экономическая ситуация в Великобритании стремительно ухудшается, число британцев, живущих в нищете, может достичь одного миллиона уже в следующем году. Такой прогноз сделало агентство Bloomberg, ссылаясь на данные британского Национального института экономических и социальных исследований NIESR.

В Великобритании всё очень плохо, стране грозит рецессия, а нищих в стране будет еще больше - «крайняя нищета» грозит еще 250 тысячам семей. А в целом обнищание может коснуться миллиона жителей туманного Альбиона. Их может быть еще больше, если власти не предпримут срочных мер по преодолению кризиса, считают аналитики.

В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

По прогнозам NIESR, инфляция к концу 2022 года достигнет 14,4% и это станет самым высоким показателем за последние 40 лет. Экономика сократится на 5%. Виной тому ситуация на Украине и антироссийские санкции — нарушение логистических цепочек привело к экономическим проблемам в США и Европе, цены на энергоносители, топливо и продукты сильно выросли.

Издание The Guardian пишет, что в стране подходит к концу «золотой век» дешевой еды, а жителям надо готовится к тому, что цены на продукты еще больше вырастут. По словам бывшего руководителя второй по величине торговой сети в Соединенном Королевстве Sainsbury's Джастина Кинга, супермаркеты вряд ли смогут удержать уровень цен.

«Пожалуй, золотая эра позади. Мы никогда прежде не тратили на продукты меньше, чем сейчас, и спад был долгим и плавным. Поэтому я подозреваю, что расходы на еду в долгосрочной перспективе вырастут, — заявил Кинг. — В историческом плане это будет не очень много, но все же потребует корректировок семейного бюджета».

В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

Он отметил, что с большой долей вероятности можно дать прогноз, что части семей будет не хватать денег на еду, а правительству придется помогать наиболее бедствующим.

Благотворительная организация Food bank сообщила, что в Британии выросло число семей, которые вынуждены отключиться от газа и электричества, чтобы сэкономить. Они не стирают одежду и не пользуются плитами, так как столкнулись с огромными тратами и долгами за энергоресурсы. Организация заявила, что обеспокоена «переплетенными проблемами долга, постоянных платежей и самоотключения», которые возникли из-за более высоких сборов за энергию в совокупности с низкими доходами.

«Мы были потрясены, что людям приходится выбрасывать еду или хранить ее без холодильника, — заявили в организации. — Некоторые даже не могут позволить себе горячую воду, чтобы принять душ или постирать вещи».

В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

Все потребители в Великобритании сильно пострадали из-за роста цен на энергоносители. В начале апреля средний счет, оплаченный клиентами по стандартным тарифам, вырос с 693 до 1971 фунтов стерлингов в год. А у тех, кто платит по системе предоплаты, столкнулись с более серьезным ростом – с 708 до 2102 фунтов стерлингов. Энергокомпании заявили, что те, кто столкнулся с проблемами при оплате, могу обратиться к своему оператору для того, чтобы получить индивидуальный план расчета или скидку.

С проблемами столкнулся и британский бизнес — треть ресторанов «фиш-энд-чипс» оказались под угрозой закрытия. Основным блюдом у них является рыба и картошка фри, но заведения вынуждены отказываться от него, так как возникли сложности с поставкой ингредиентов.

В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

50% подсолнечного масла, которое используется в британских ресторанах фиш-энд-чипс, поставлялось с Украины, а цены на альтернативное рапсовое и пальмовое масло резко выросли. Около 40% трески и морского окуня поставлялись из России, однако введенные Британией санкции на импорт российской белой рыбы делает поставки труднодоступными и дорогими. Также выросла цена удобрений для картофеля.

При этом премьер-министр Борис Джонсон распорядился уменьшить расходы правительства и сократить 91 тысячу рабочих мест, то есть около 20% чиновников, «чтобы снизить стоимость жизни». Daily Mail уточняет, что данная инициатива позволит экономить 3,5 млрд фунтов стерлингов в год. Правда эксперты считают, что такое сокращение — неэффективная мера. Критики этого решения также указали кабинету министров на огромные средства, которые выделяет Джонсон на поддержку киевского режима, хотя Украина не входит в сферу национальных геополитических приоритетов Лондона.

В Британии всё плохо: в следующем году в стране будет до миллиона нищих

Ранее стало известно, что из-за кризиса в Британии начали сдавать в аренду гробы. Похоронные бюро предлагают предоставить их на время тем семьям, которые хотят сократить расходы на церемонию. Как пишет британская газета The Sun, нуждающимся разрешают платить только за съемную деревянную или картонную коробку. Её ставят в «демонстрационный» гроб, который затем забирают, оставляя тело в картонной коробке.

Уже сейчас миллионы британцев вынуждены выбирать между отоплением и едой. Денег на то и другое уже не хватает из-за выросших цен на продукты и энергоносители. Такие результаты показал опрос, проведенный британским таблоидом Mirror. Издание добавляет, что подобный выбор вынуждены делать более пяти миллионов жителей страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Поганые псы войны”: Медведев ответил на призывы создать трибунал над Россией

ПОЛИТИКА

Зампред заявил, что идея наказать страну, которая обладает крупнейшим ядерным потенциалом, потенциально создает угрозу существованию человечества.

В Минфине заявили об индексации зарплат бюджетников на 1 трлн рублей

ОБЩЕСТВО

Зарплаты бюджетникам планируется увеличить в 2023–2025 годах.

"Сплошная головоломка в тумане": готовящий американских разведчиков специалист признался в сложностях работы ЦРУ на Украине

ОБЩЕСТВО

Специалисты в ЦРУ - превосходны, только вот Россия - «трудная страна», русские перебежчики, выдающие тайны, – это выдумки, утверждает Рональд Маркс.

Окончательный перелом: когда станет ясно, кто победит на Украине

ОБЩЕСТВО

Несмотря на отступление у Северодонецка и Лисичанска, ВСУ наращивают резервы и готовятся контратаковать.

Российские хакеры слили в сеть данные тысячи сотрудников украинской разведки

НАУКА

Российские спецслужбы подтвердили подлинность добытых хакерами RaHDIt данных о ГУР Украины