В Германии заговорили о новой сырьевой ловушке России для Запада

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Германии заговорили о новой сырьевой ловушке России для Запада

Речь идет о контроле над добычей лития в Боливии.

Президент России Владимир Путин готовит Западу новую сырьевую ловушку. Об этом сообщает немецкая газета Die Welt. Автор статьи предупреждает, что Россия может получить контроль над крупнейшим месторождением лития в Боливии. Этот металл широко применяется для создания батарей электромобилей и электроники.

«Боливия обладает крупнейшими месторождениями лития в мире и ищет деловых партнеров для добычи сырья, необходимого для электромобилей. В авангарде – Россия, которая чувствует свои большие возможности вновь поставить Европу в зависимость от себя», — отмечает обозреватель Тобиас Кауфер.

По мнению журналиста, Россия имеет хорошие шансы выиграть в «литиевый покер» и поставить Европу в еще одну зависимость от себя. На этот раз Москва сможет влиять на ЕС за счет редкого металла. «Именно здесь должна захлопнуться новая сырьевая ловушка Путина», — пишет Die Welt.

Литий добывают в боливийской пустыне. Воду с растворенным металлом выкачивают на поверхность, а потом собирают высохшую соль.

Издание отмечает, что Боливия обладает крупнейшими в мире запасами лития — 21 миллион тонн, опережая Аргентину и Чили. При этом в ближайшие годы в мире будет расти конкуренция за обладание литием из-за роста производства аккумуляторов для электромобилей и другой современной техники.

«Если бы Россия смогла контролировать месторождения лития в Боливии, это поставило бы ее в очень выгодное положение из-за значимости сырья для современной экономики. Те, у кого есть доступ к месторождениям лития, могут влиять на его цены и доступность», — говорится в материале.

Эксперты ранее предупредили Запад об еще одном сырьевом оружии России. Речь идет об обогащенном уране, без которого атомные станции США не смогут работать, ведь Россия контролирует 46% мирового рынка поставок ядерного топлива для АЭС.

Издание The Hill подчеркивает, что русские играют важную роль в процессе добычи и обработки урана. По данным СМИ, Россия добывает лишь 6% урана в мире, но контролирует почти половину глобального рынка конверсии ядерного топлива.

В свою очередь Европа хочет «добить» Россию с помощью всё новых и новых санкций. В ЕС поняли, что уже введенные антироссийские санкции зачастую оборачиваются проблемами для самой Европы. Поэтому европейские страны выбрали для очередного удара новую цель — золото.

А аналитики Wood Mackenzie отмечают, что в мире начинается эпоха дорогой нефти. И это, конечно же, на руку России. Цены на черное золото в ближайшие годы сохранятся на высоком уровне в связи с перераспределением поставок на мировых рынках, не повлияет на ее стоимость даже возможное снижение спроса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.