С газом не получилось, присматриваются к золоту: страны Европы ищут новую цель для удара по России

В МИРЕПрокомментируйте новость
С газом не получилось, присматриваются к золоту: страны Европы ищут новую цель для удара по России

На этой неделе европейские лидеры снова соберутся обсудить санкции против РФ.

Европа хочет «добить» Россию с помощью всё новых и новых санкций. Правда, уже введенные антироссийские санкции зачастую оборачиваются проблемами для самой Европы, а на некоторые запреты (вроде эмбарго на российский газ) европолитики не решаются. Именно поэтому страны ЕС выбрали для очередного удара новую цель — золото.

Лидеры стран ЕС намерены продолжить давление на Россию, на этой неделе они соберутся снова обсудить санкции, сообщает Reuters. По данным агентства, новые меры могут быть нацелены в том числе на золото.

Евросоюз принял уже шесть пакетов санкций против России и Белоруссии с начала специальной военной операции РФ, однако несколько сфер, в том числе газовая, остается нетронутой — ввести эмбарго против газа сейчас это все равно что подставить висок для выстрела. Впрочем, некоторые страны уже близки к этому состоянию и без введения эмбарго — антироссийские санкции оказывают на них сильнейшее влияние: цены растут, энергоносители дорожают, а необходимых на зиму запасов просто нет.

«Работа над санкциями будет продолжена, в том числе для усиления имплементации (фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне) и предотвращения обхода запретов», — планируют заявить лидеры после очередных консультаций.

Reuters заявляет, что в предыдущем проекте выводов предстоящего саммита такого пункта не было. Пока источники говорят о том, что настаивать на работе над новым пакетом санкций против РФ и Белоруссии и продолжении военной помощи Украине будут около трети из 27 правительств ЕС (в основном, северных и восточных стран). Германия и несколько других стран считают, что лучше заняться устранением лазеек для обхода санкций, а не начинать сложный процесс согласования новых мер.

И хотя новый пакет санкций (он будет уже седьмым по счету) не готовится, работа по выявлению секторов российской экономики, которые могут пострадать, ведется, заявили официальные лица. Так, одной из следующих целей может быть золото, сообщили чиновники, знакомые с ходом обсуждения.

Золото является важнейшим активом для российского ЦБ, который столкнулся с ограничениями на доступ к ряду своих активов, хранящихся за рубежом. Включить золото в список новых санкций предложила Дания. Правда, пока не ясно, что это может быть за мера — запрет на экспорт, запрет на импорт золота или что-то другое.

Саммит лидеров стран ЕС пройдет 23-24 июня.

Общий объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте по состоянию на конец 2021 года составлял 612,9 миллиарда долларов, из них 131,5 миллиарда приходилось на золото. Как уточняет Forbes, наибольшая доля активов Центробанка хранится в виде золота в хранилище ЦБ — 21,5% по состоянию на 1 января 2022 года. По данным Минфина, Россия из-за санкций лишилась доступа к 300 миллиардам долларов своих золотовалютных резервов.

На фоне этих новостей Швейцария возобновила импорт российского золота впервые после 24 февраля. Как пишет Bloomberg, в мае из РФ страна вывезла 3 тонны драгоценного металла, что составляет около 2% от общего объема ввозимого страной золота. А за два месяца до этого было ввезено 10 тонн золота из РФ. В Швейцарии золото очищается, аффинажные заводы страны удовлетворяют до двух третей мирового спроса на переработанное золото.

По данным Минфина РФ, в России в 2021 году было произведено 346,42 тонн золота, что на 1,84% больше, чем годом ранее. Всего же в мире было примерно добыто порядка 3,5-4 тысяч тонн золота. Лидерами стали Китай, Австралия, Россия (все — более 300 тонн), а также США и Канада (не более 200 тонн каждая).

Отметим, что золото — важный экспортный товар для России, а вот главная страна-получатель российского золота — Великобритания (так как Лондон является центром глобальной торговли золотом и важным мировым хабом по обороту и хранению драгоценных металлов). Так, в 2019 году Соединенное Королевство получило 113,5 тонн на 5,33 миллиарда долларов, в 2020 году — 289,5 тонн на 16,9 миллиарда, а в 2021 году — 266,1 тонны на 15,4 миллиарда долларов.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, выгодно ли сейчас покупать золото в России и поможет ли это спасти сбережения. Золото стало привлекательным для инвестиций с отменой налога на приобретение слитков из драгоценных металлов. Купить золото можно от одного грамма. Есть номиналы от грамма до 13 с лишним килограмм. Это металл 999-й пробы, который нельзя использовать в ювелирных изделиях. Мелкие слитки обычно есть в наличии в банках, а крупные (от килограмма) надо заказывать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.

«Очередное дно»: в США на шоу трансвеститов привели маленьких детей

В МИРЕ

Все больше американцев выступают против всеобщей вседозволенности и засилья ЛГБТ.