В Грузии арестовали Михаила Саакашвили

В МИРЕ1 комментарий
В Грузии арестовали Михаила Саакашвили

Экс-президент вернулся на родину спустя восемь лет после отъезда

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заключен под стражу грузинскими правоохранителями, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на специальном брифинге в пятницу вечером. По предварительной информации, Михаил Саакашвили находится в заключении в городе Рустави, не далеко от Тбилиси.

«Хочу сообщить, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили задержан и переведен в пенитенциарное учреждение», - передает слова Гарибашвили издание Sputnik-Грузия.

В пятницу утром Саакашвили на своей странице в Facebook пожелал Грузии доброго утра, и сообщил, что уже находится на территории страны. Его соратники по партии «Единое национальное движение» подтвердили эту информацию. Власти Грузии заявили, что это дезинформация и Саакашвили в Грузии нет. А в Министерстве внутренних дел сообщили, что Саакашвили официально не пересекал границу страны.

Премьер-министр отметил, что у правоохранительных органов Грузии была предварительная информация о передвижении Саакашвили, начиная от Украины до Грузии, и процесс передвижения Саакашвили полностью контролировался властями Грузии. Проводились соответствующие мероприятия, ведомства работали скоординировано и было выбрано время и место, чтобы задержанию мешало минимальное количество факторов, рассказал Гарибашвили.

Саакашвили ранее заявил, что собирается вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления, несмотря на то, что объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск и проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат экс-президента сразу, как только он окажется на территории страны.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии в течение двух сроков (2003-2013). Он покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз собирался. Экс-президент был объявлен во внутригосударственный розыск, и в 2015 году он лишен грузинского гражданства. С тех пор он является гражданином Украины. В прошлом году власти Грузии решили отозвать посла из Киева для консультаций, когда Михаила Саакашвили назначили главой исполнительного комитета реформ Украины. В Тбилиси, очевидно, оказались недовольны этим решением. Грузинский МИД дипломатично отметил, что оно вызывает сожаление.




Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз