В Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМВ Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМ В Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМВ Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМ В Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМВ Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМ

В Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМ

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Иране полиция расстреляла фаната, праздновавшего вылет сборной с ЧМ

Матч «Иран - США» проходил на фоне массовых антиправительственных демонстраций в Исламской Республике.

В Иране полицейские расстреляли болельщика Мехрана Самака за то, что он громко праздновал вылет национальной сборной с чемпионата мира по футболу 2022 года. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на правозащитников.

Как сообщает источник издания, инцидент произошел 29 ноября в Бандар-Энзали, городе к северо-западу от Тегерана. 27-летний иранец стал сигналить из машины после поражения сборной Исламской Республики в матче с США (0:1) на мундиале в Катаре. После этого Силы безопасности убили молодого человека выстрелом в голову.

29 ноября сборная Ирана уступила команде США в заключительном туре группового этапа ЧМ. Единственный мяч на 38-й минуте забил полузащитник Кристиан Пулишич. Американцы благодаря этой победе обошли иранцев в таблице группы B и вышли в плей-офф турнира.

Один из игроков сборной Ирана Саид Эзатолахи, выросший в Бандар-Энзали, участвовал в матче против США и после убийства признался, что знал Самака. Спортсмен опубликовал их совместную фотографию в молодежной футбольной команде.

Как отмечается, многие иранцы отказались поддержать национальную команду, а после матча во вторник вечером в социальных сетях появились кадры, на которых видно, как иранские болельщики празднуют вылет сборной и запускают фейерверки.

Противостояние между США и Ираном, разорвавшими дипломатические отношения более 40 лет назад, проходило на фоне протестов, вызванных смертью в заключении 22-летней курдянки Махсы Амини в сентябре, которая была задержана полицией за преступление против нравственности.

В ноябре президент США сделал громкое заявление в отношении Ирана. По словам Байдена, в скором времени Америка освободит эту страну или это сделают сами иранцы. Очередной выпад американских властей вызвал возмущение в Иране. Президент Ибрагим Раиси дал понять американцам, что Тегеран никогда не пойдет на поводу у Вашингтона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Раздражает": Офис Зеленского приказал провести обыски у мэра Киева Кличко

В МИРЕ

Светлана Кушнир: Кличко своими международными связями с ЕС и США, а также влиянием в Киеве раздражает Офис Президента.

США сбили китайский разведывательный аэростат. Чем ответит Пекин?

В МИРЕ

В США уверены, что Китай постарается обвинить США в провокации.

Почку за отсрочку: американские зэки смогут сократить срок отсидки в обмен на органы

В МИРЕ

Программа позволит лицам, находящимся в заключении, сократить срок отбывания наказания не менее чем на 60 и не более чем на 365 дней.