В Испании умер старейший мужчина Земли, немного не дотянув до 113-летия

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Испании умер старейший мужчина Земли, немного не дотянув до 113-летия

Супердолгожителю было 112 лет и 341 день.

Старейший мужчина на планете Земля ушел из жизни в Испании. 11 февраля Сатурнино де ла Фуэнте Гарсии исполнилось бы 113 лет. О смерти сообщили представители Книги рекордов Гиннесса.

«Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия скончался у себя дома, ему было 112 лет и 341 день», — говорится в сообщении. Мужчина ушел из жизни в городе Леоне провинции Кастилия, где и родился в 1909 году. 

Сатурнино был шестым ребенком в семье Салустиано и Хосефы де ла Фуэнте Гарсия. Несколько раз за свою жизнь долгожитель был в шаге от смерти: в раннем детстве он едва не умер от тяжелой формы гриппа, а в 1937 году на его дом рухнул самолет, но мужчина не просто выжил, но и избежал серьезных травм.

Уже в детстве испанец решил выбрать профессию сапожника - ремесло он освоил в 13 лет, и посвятил ему всю жизнь. Создавая обувь для армии, он заработал себе имя, потом расширил бизнес. По его словам, благодаря своему невысокому росту — 150 сантиметров — он избежал участия в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг). 

В 1933 году он женился на Антонине Баррио Гутьеррес. В семье Гарсия родились семь дочерей и один сын. Кроме того, у Сатурнино 14 внуков и 22 правнука.

Через всю жизнь Сатурнино пронес страсть к футболу. В 1927 году он стал одним из основателей футбольной команды «Пуэнте Кастро», в которой играл на позиции нападающего. Также он является постоянным поклонником местной команды Леонеса.

10 сентября 2021 года испанец официально был объявлен Книгой рекордов Гиннесса старейшим на планете мужчиной, и спустя три недели ему вручили соответствующий сертификат. Титул главного долгожителю Земли перешел к Сатурнино 12 августа 2021 года, когда в Пуэрто-Рико умер Эмилио Флорес Маркес, которому на тот момент было 113 лет и 4 дня. После смерти Сатурнино де ла Фуэнте Гарсии старейшим из ныне живущих мужчин стал бразилец Делио Вентуротти, которому сейчас 112 лет и 85 дней.

В мае 2021 года о супердолгожителе писали все испанские СМИ, когда он по собственной инициативе привился от коронавируса.

По словам Сатурнино, он всегда старался избегать конфликтов. Именно в этом он видит причину своего долгожительства. «Спокойно живи… и никому не причиняй вреда», - сказал долгожитель представителю Книги рекордов Гиннесса. Кроме того, он признался, что всегда держался подальше от «скандалисток и истеричек».

Ранее специалисты Каролинского университета сообщили, что путем многолетних исследований им удалось найти способ продления жизни на целых 28 лет. Секрет очень прост: надо полностью отказаться от употребления алкоголя. На протяжении 20 лет ученые отслеживали данные о состоянии здоровья жителей Дании, Швеции и Финляндии. В результате оказалось, что в группе пьющих участников исследования смертность от тех же хронических заболеваний, которые встречались и у трезвенников, была значительно выше. В среднем продолжительность жизни тех, кто употреблял спиртное, оказалась на 28 лет меньше.

Новозеландские ученые с помощью эпигенетических часов доказали, что продолжительность мужской жизни ниже женской из-за вредного влияния половых гормонов. Они предложили весьма экстравагантный способ обеспечить мужчинам долголетие: им удалось доказать положительное влияние кастрации на продолжительность жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ученые выяснили, сколько людей в год убивает загрязнение планеты

Экология

Без срочных действий ситуация будет стремительно ухудшаться.

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».