В Мадриде обсуждают альтернативу российскому газу

В МИРЕ9 комментариев
В Мадриде обсуждают альтернативу российскому газу

Европа делает ставку на Трансадриатический газопровод.

Мадрид собрал европейских энергетических экспертов с тем, чтобы обсудить стратегию поставок и хранения сжиженного природного газа, а также строительство газопроводов, чтобы снизить свою зависимость от российских энергоресурсов. Как заявил еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете, ставка делается на строительство Трансадриатического газопровода (ТАР).

- TAP – это реальность. Уже получены необходимые разрешения и решены проблемы в области охраны окружающей среды как в Греции, так и в Италии, и поэтому он уже на продвинутой фазе, – сообщил еврокомиссар.

Отмечалось, что сегодня от поставок российского газа зависят только 6 из 28 членов Евросоюза.

На встрече отмечалось, что ЕС намерен налаживать стратегические связи в энергетике с потенциальными экспортерами газа - Алжиром, Азербайджаном, Турцией, Туркменистаном, странами Африки и Ближнего Востока.

Кроме того, в Европе намерены убрать все препятствия на пути импорта сжиженного природного газа из США.

Однако представители Греции выразили сомнения в проекте Трансадриатического газопровода, считая его недостаточным.

В этой связи уместно вспомнить скандал, который разразился в связи с приобретением Азербайджаном, считающимся одним из основных поставщиков газа в проекте TAP и TANAR, акций греческой газораспределительной сети DESFA . Как известно, между Грецией и Азербайджаном  ( SOCAR и DESFA) был заключен 400-миллионный договор на покупку газораспределительной сети, однако с приходом к власти нового правительства, Греция посчитала, что продешевила и решила пересмотреть договор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз