В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас

В МИРЕПрокомментируйте новость
В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас

Турция предупреждает Грецию с помощью ракет, Тайвань разворачивает ракетные комплексы, права косовских сербов ущемляют. И это неполный список.

В мире неспокойно. Кроме украинского конфликта есть еще множество, которые только-только разгораются. Эксперты и раньше называли «горячие точки», где может стать неспокойно, но сейчас таких мест стало даже больше.

Турция — Греция

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ракеты «Тайфун» долетят до Греции, если она не изменит свою политику. В частности, такое может произойти, если Афины отправят полученное из США оружие на архипелаг Додеканес.

«Сейчас мы начали делать свои ракеты, это производство пугает греков, — сказал Эрдоган. — Вы говорите «Тайфун», грек пугается и говорит, что он ударит по Афинам».

В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас
Фото: телеграм-канал политика

По его словам, «такая страна как Турция, должна сделать что-то», если Греция не успокоится.

Ранее Турция уже предупреждала Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море. По ряду договоров они должны быть демилитаризованными — то есть там не должно быть военных баз и укреплений, максимум — разрешен ограниченный военный контингент и полиция. Однако турки обвиняют соседей в том, что они тайком перебросили на острова бронетехнику и наращивают там силы. Греки считают, что в Турции неправильно трактуют документы и у них есть право на защиту.

В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас
Фото: pixabay.com / Александра Савичева

Но это не единственные противоречия. Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят о границах на море и в воздухе. Проблема в том, что некоторые греческие острова находятся очень близко к турецкому материку — это не позволяет странам расширить ни морские, ни воздушные границы. Обе страны обеспокоены, что эти границы могут расширены и Эгейское море превратится в «Греческое озеро» или Турция «займет половину Эгейского моря». Похожий спор есть и о воздушных границах.

Эти противоречия значительно влияют на греко-турецкие отношения. Дважды — в 1987 году и в начале 1996 года — эгейский спор чуть не привел к войне.

Косово — Сербия

Ситуация между Сербией и непризнанным Косово тоже напряженная. Конфликт обострялся на протяжении последних полутора лет, но сейчас, похоже, достиг предела. На севере непризнанного края звучат стрельба и взрывы. На административной границе Сербии и Косово — баррикады. Их возвели местные сербы в ответ на задержание в Косово бывшего полицейского-серба Деяна Пантича. Косовская полиция угрожает вмешаться и заняла объект на плотине неподалеку. Косовары сняли с объекта сербские флаги, что вызвало возмущение у местных жителей.

В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас
Фото: pixabay.com

Сербия уже заявила, что может потребовать ввести свои войска — такая возможность у неё есть благодаря резолюции 1244 СБ ООН. Президент страны Александр Вучич сказал, что Приштина нарушает все договоренности.

В Кремле заявили, что поддерживают косовских сербов и выступили за соблюдение их прав. Эксперты же считают, что развитие конфликта — непредсказуемо.

Тайвань — Китай

В конфликте Пекина и Тайбэя вновь наблюдается обострение. Тайвань развернул ракетные комплексы после появления в акватории острова китайских самолётов и кораблей. В тайваньском Минобороны объяснили, что войска КНР вошли в зону работы ПВО ещё вчера, а после оставались там ещё сутки. Вокруг острова обнаружили 29 китайских самолетов и три корабля. Тайвань в ответ отправил воздушный и морской патруль для наблюдения, а также развернул ракетные комплексы.

В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас
Тайвань на карте

С 1949 года Тайвань находится под управлением автономной администрации, однако признается большинством стран мира одной из провинций Китая. Поднебесная придерживается политики «одного Китая» и стремится сделать Тайвань частью материка.

Все шансы на это есть: в ноябре на Тайване прошли муниципальные выборы, которые правящая в последние годы Демократическая прогрессивная партия провалила. После этого президент страны Цай Инвэнь перестала быть её лидером. Впереди — президентские выборы, они пройдут в начале 2024 года. Если власть полностью перейдет в руки партии «Гоминьдан», то это наверняка в лучшую сторону изменит отношения Тайваня и Китая.

Где ещё неспокойно?

Протесты вспыхнули в Черногории — обострились внутренние политические конфликты. Перед парламентом страны собрались сторонники действующего президента Мило Джукановича. Они выступают против принятия закона, который ограничивает полномочия президента. Это произошло потому, что ранее Джуканович отказался подписать первую версию документа, которая принудила бы его поручить формирование правительства политическому оппоненту Миодрагу Лекичу. По конституции страны Джуканович должен будет его подписать.

В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас
Фото: pixabay.com

В Бразилии протестуют сторонники Жаира Болсонару — он проиграл президентские выборы. Протестующие попытались вторгнуться в штаб-квартиру федеральной полиции, а также атаковать гостиницу, в которой в тот момент находился президент страны Луис Инасиу Лула да Силва. Выборы прошли еще в конце октября, а в понедельник 12 декабря победу Лулы да Силвы подтвердил федеральный суд. Сторонники Болсонару не могут смириться с его поражением, хотя сам он еще в начале ноября признал победу соперника.

В Перу тоже неспокойно. На юге страны протестующие накануне штурмовали полицейское управление. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ. Ранее манифестанты захватили расположенный поблизости аэропорт второго крупнейшего города страны. Беспорядки сопровождаются актами вандализма и мародерством. Акции протеста в Перу начались на фоне политического кризиса. На прошлой неделе президент Кастьльо объявил о роспуске Конгресса — законодательный орган как раз должен был собраться, чтобы рассмотреть импичмент Кастильо из-за коррупции. Но отменять голосование Конгресс не стал, президента отстранили и задержали.

В мире очень неспокойно. Кто стоит за конфликтами, которые разгораются прямо сейчас
Фото: pixabay.com

В Монголии вот уже 10 дней проходят многочисленные акции протеста перед Дворцом правительства в Улан-Баторе. Люди собираются на фоне сообщений о крупной краже угля. По данным монгольских СМИ, речь идет о хищениях на сумму от 1,8 до 13 млрд долларов. Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух потребовал выявить должностных лиц, причастных к делу о крупном хищении.

Эксперты ранее называли и другие территории, где могут разгореться конфликты. Это и Нагорный Карабах, и Калининградская область, и Западная Украина. Не стоит забывать и о Курильских островах, на которые не устают претендовать японские власти. Можно предположить, что за частью конфликтов могут стоять американцы и их союзники.

«Многие регионы сейчас находятся в состоянии тлеющих конфликтов. А поджигатели в лице англосаксов всегда найдутся. Поэтому от них зависит, где и когда начнется и разгорится новый конфликт», — отметил в интервью «ФедералПресс» бывший дипломат Василий Корчмарь.

По его словам, сейчас монополия на мировые средства массовой информации принадлежат Западу. Именно поэтому они смогут оправдать любую войну, а большая часть населения, особенно на Западе, в это поверит.

Придется один на один: США отказались поддерживать Израиль в ударах по Ирану

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

Падение Киева: западные СМИ, как по команде, написали о крахе Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.

Си Цзиньпин назвал Шольцу условия для мирных переговоров по Украине

В МИРЕ

Для этого мирную конференцию должны признать Россия и Украина.

Москва 2.0: ВСУ готовятся ударить по Москве ракетами, потопившими одноименный флагман Черноморского флота

Терроризм

Минобороны Украины заявило о принятии на вооружение дальнобойной модификации длинного «Нептуна», появление которого было анонсировано в декабре 2023-го.