Горячие точки: что происходит там, откуда может вспыхнуть новая мировая война

В МИРЕПрокомментируйте новость
Горячие точки: что происходит там, откуда может вспыхнуть новая мировая война

В то время, как Запад и Россия сосредоточены вокруг ситуации на Украине, в мире появился ряд новых серьезных угроз.

Решительные действия нашей страны по защите Донбасса, безусловно, повлияли на политиков целого ряда стран, имеющих схожие проблемы у своих границ: например, Тайвань для Китая или Косово для Сербии. Но не только эти горячие точки могут в любой момент стать центром боевых действий, способных перерасти в мировую войну. «Блокнот» разбирался, откуда сегодня исходят наиболее серьезные потенциальные угрозы.

Тайвань

Китай все более явно усиливает давление на Тайвань. Об этом свидетельствует частое появление китайских военных самолетов в зоне опознавания ПВО острова. За последнюю неделю было зафиксировано уже 15 случаев. Всего с начала месяца через зону пролетело 52 военных самолета, включая 34 истребителя и 18 самолетов-разведчиков.

Налицо возрастающее давление Китая. В ответ президент Тайваня Цай Инвэнь приказала вооружённым силам и органам национальной безопасности самоуправляемого острова усилить боеготовность. По его мнению, существуют опасения, что украинский кризис может быть использован Пекином для того, чтобы ускорить захват Тайваня.

Армия Тайваня.

Тайваньские военные активно проводят учения и реализуют программы подготовки резервистов. А начальник Индо-Тихоокеанского командования армии США адмирал Джон Аквилино заявил, что угроза вторжения Китая на Тайвань должна рассматриваться со всей серьезностью. Адмирал отметил все возрастающее давление Китая на Тайвань, увеличение его ядерных сил и разработку гиперзвукового оружия, испытания которого уже был проведены.

Он отметил, что сложно предугадать, как будут действовать правительства Японии и Австралии в случае нападения Китая на Тайвань. Но их военные должны быть готовым к реализации любых планов руководства и продолжить учиться действовать совместно.

Косово

Напряжение в анклаве растет. Волнения начались после решения сепаратистских властей в Приштине запретить косовским сербам организовать на территории края голосование на президентских и парламентских выборах в Сербии 3 апреля. На юге и на севере Косово тысячи сербов вышли против запрета. В ответ косовские боевики из отряда так называемой специальной полиции РОСУ направились туда в бронетранспортерах.

В ответ президент Сербии Александр Вучич обвинил премьер-министра Косово в «разрушении» Брюссельских соглашений и направил к границам свой спецназ.

Спецназ косовских аобанцев.

Правительства США, Британии, Германии, Италии и Франции выпустили заявление, в котором одновременно обращаются и к Сербии, и к косовским албанцам с призывом всячески избегать любых провокаций и обострения конфликта.

Но пока тишина не наступила. Сегодня утром, 28 марта, в Клокоте (Косово и Метохии) албанцы бросили бутылку с зажигательной смесью во двор сербской семьи. Не исключено, что сербы предпримут ответные действия.

Калининградская область

Бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил в интервью Super Express, что Калининградская область якобы является территорией, «находящейся под российской оккупацией с 1945 года». Он выразил уверенность в том, что эта территория «никогда не была русской, а исторически принадлежала Пруссии и Польше».

«Мы имеем право претендовать на территорию, которую оккупирует Россия. Польша должна поднять вопрос о принадлежности Калининградской области», – заявил генерал, признав при этом, что область «не имеет военного значения».

Калининград - далеко не беззащитная территория России.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что высказанные польским генералом территориальные претензии могут помочь Украине, если, конечно, Варшава перейдет от слов к делу.

Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, что Польша не в состоянии завоевать Калининградскую область. Коме того, Калининград ей никогда не принадлежал. Это — территория Восточной Германии, Пруссии. «Как только польский солдат вступит на территорию Калининградкой области, он тут же будет уничтожен — так же, как и польские подразделения», — сообщил эксперт.

Западная Украина

Варшава пока официально не отказалось от идеи взять под контроль Волынскую, Львовскую, Ровенскую и Тернопольскую области. Для этого она готовит свою лучшую дивизию.

Войско Польское начало отмобилизование дивизий до штатов военного времени. Первое пополнение запасниками начала получать и без того самая мощная в этой армии 18-я механизированная дивизия, общая численность которой вот-вот будет доведена почти до 20 тысяч солдат и офицеров. Ее штаб и управление, а также — 1-я Варшавская бронетанковая бригада имени Тадеуша Костюшко дислоцированы под Варшавой. А это значит — в суточном переходе от белорусского Бреста.

Вариант введения польских войск на Западную Украину полностью исключать нельзя.

Другая бригада 18-й мд — 21-я Подгальских стрелков имени бригадного генерала Мечислава Борута-Спиховича — в южном воеводстве у города Жешув (146 километров по прямой от украинского Львова). Третья — 19-я Люблинская механизированная бригада имени Францишека Клееберга — в Люблине (121 километр по прямой от того же Бреста).

Что касается НАТО и США, то они уже официально отказались от участия в данной инициативе. "Мы не будем отправлять войска и самолеты НАТО на Украину, поскольку мы несем ответственность за то, чтобы конфликт не вышел за пределы Украины. Это принесет еще больше страданий, смертей и разрушений", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Не поддержал введение миротворцев и Джо Байден. Теоретически, на сегодня у Польши остается возможность самостоятельно ввести войска на территорию Западной Украины. Некоторые эксперты считают, что данный сценарий может быть реализован по договоренности с руководством России и стать частью плана по разделу Украины.

Нагорный Карабах

Вооруженные силы Азербайджанской Республики, нарушив положения трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, вошли в зону ответственности российского миротворческого контингента.

В российском Минобороны сообщили, что азербайджанские военные нанесли четыре удара по подразделениям Нагорного-Карабаха. Уточняется, что удары с беспилотников типа «Байрактар ТБ-2» были нанесены в районе населенного пункта Фурух.

26 марта власти Нагорно-Карабахской республики (НКР) ввели военное положение на ее территории. Россия призвала Азербайджан отвести войска, в непризнанной НКР.

27 марта появилась информация, что Азербайджан отвел подразделения из района Фурух в Карабахе.

Второй фронт в Нагорном Карабахе России абсолютно не нужен.

Однако, позднее Минобороны Азербайджана опровергло вывод военных. В Баку назвали заявление российского Минобороны противоречащим декларации о союзническом взаимодействии, подписанной между президентами России и Азербайджана 22 февраля 2022 года. Минобороны республики попросило обеспечить вывод армянской армии и незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана в соответствии с трехсторонним соглашением 2020 года.

Документ, в частности, предусматривает развертывание миротворческой миссии вдоль линии соприкосновения с участием почти 2 тыс. российских военных на пять лет, вывод армянских войск и разблокировку всех экономических и транспортных связей в Карабахе.

Минобороны Азербайджана попросило Россию не использовать выражение «Нагорный Карабах». «На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах», — говорится в публикации на сайте военного ведомства. Также в нем отмечается, что российское Министерство обороны неправильно назвало село Фаррух.

Курильские острова

После начала спецоперации на Украине, японские власти, в частности, запретили поставлять в Россию 300 наименований товаров и технологий, ввели санкции против 49 российских компаний и государственных структур, включая «Рособоронэкспорт», ФСБ России и СВР, а также против крупнейших в стране банков и президента Владимира Путина. Кроме того, Япония лишила Россию режима наибольшего благоприятствования в торговле.

В ответ Россия в одностороннем порядке вышла из переговоров с Японией по мирному договору, закрыла перспективу совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах (острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряда Хабомаи) и запретила безвизовые поездки японских граждан на эти территории.

Учения российских войск на Южных Курилах.

Главным препятствием к заключению мира является территориальный спор вокруг Курил. После Второй Мировой войны острова были включены в состав СССР, но Япония оспаривает их принадлежность. Предметом разногласий являются острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи общей площадью 5 тысяч кв. километров.

В настоящее время Россия проводит военные учения на Курильских островах, у берегов Японии. В учениях задействовано 3 тысячи военнослужащих и несколько сотен боевой и специальной техники, включая самоходные артиллерийские установки «Гиацинт-С», минометы «Сани», беспилотные летальные аппараты «Орлан-10» и «Элерон-3».

Как сообщает Минобороны, военнослужащие армейского корпуса Восточного военного округа (ВВО) готовятся к контрольной проверке на Курильских островах. Они учатся отражать высадку морского десанта условного противника, отрабатывают навыки по подготовке противотанковых ракетных комплексов к открытию огня, выполняют задачи по разведке местности и тренируются наносить удары по боевой технике и летательным аппаратам противника.

У прекращения переговоров по Курилам есть и любопытный геополитический подтекст. Япония неизменно стремилась к компромиссу с Россией, в том числе для того, чтобы не допустить «сваливания» Москвы в объятия Китая, своего главного исторического и геополитического конкурента в регионе. Теперь, когда многолетние переговоры провалены, а отношения с Москвой испорчены, Япония осталась сразу с двумя крупными противниками в регионе.

Северный морской путь

Еще в 2018-м министр внутренних дел США Райан Зинке, выступая на организованном Альянсом потребителей энергии промышленном мероприятии в Питтсбурге, заявил, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергопоставками в страны Ближнего Востока, как это сейчас происходит в Европе». «У США с нашим флотом есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и, если необходимо, блокировать их».

В середине марта об аналогичной угрозе в еще больших масштабах заявил Джо Байден. США допускают тотальное торговое эмбарго России, введение которого предполагает полное перекрытие морских путей и захват судов.

Завоевание господства в Арктике - одна из стратегий США.

На днях в интервью телеканалу CNBC заместитель министра финансов США Уолли Адайемо заявил, что американцы «все еще рассматривают полное торговое эмбарго и блокировку доступа РФ к международным водным путям».

При этом Россия — крупнейший в мире поставщик пшеницы. Вместе с Украиной она дает треть мирового экспорта. Посевная на Украине сорвана, многие логистические цепочки, по которым поставлялось российское зерно, нарушены, в результате Африканский континент уже стоит на пороге голода, да и в Европе начинаются проблемы с продовольствием.

Эксперты считают, что говоря о морской блокаде России, США, в первую очередь, намерены использовать ее для расширения сферы своего влияния в Арктике. И сделать Северный морской путь международным.

Саудовская Аравия

25 марта был нанесен новый удар по мировому рынку нефти, который и так уже разогрет до предела. В Саудовской Аравии. Загорелась крупная нефтебаза. Это стало результатом ракетного обстрела, ответственность за который взяли за себя йеменские хуситы.

С 2014 года в Йемене продолжается гражданская война. Хуситы - это повстанцы-шииты. Они выступили против официальной суннитской власти в Йемене. Постепенно повстанцы захватили контроль над всем южным Йеменом (от побережья Красного моря до Саны). Официальное йеменское правительство поддержала коалиция стран Персидского залива во главе с Саудовской Аравией.

Удар по нефтебазе в Саудовской Аравии.

В ответ 27 марта боевая авиация Аравийской коалиции под руководством Саудовской Аравии совершила несколько ударов по базам хуситов в столице Йемена Сане и по крупному городу Ал-Ходейда. В результате авиаударов было уничтожено здание Центра социального страхования, также пострадал жилой комплекс сотрудников ООН.

Сирия

Постепенно самая горячая точка планеты «остывает». 27 марта прошел концерт в поддержку российских военнослужащих, которые принимают участие в специальной операции на Украине. Он состоится в Центре изучения русского языка и культуры «Рассвет» в городе Джебла сирийской провинции Латакия.

В этот же день президент Сирии Башар Асад издал в воскресенье закон, предусматривающий ужесточение наказания вплоть до 20 лет тюрьмы за изготовление оружия и его хранение с целью сбыта.

Как сообщило информационное агентство SANA, новый закон преследует цель усилить безопасность мирных граждан и предупредить неправильное использование оружия. Он предписывает владельцам не подлежащих лицензированию вооружений и боеприпасов передать их правоохранительным органам в срок до девяти месяцев.

До восстановления нормальной жизни в Сирии еще далеко.

Тем временем, Ирак начал строить бетонную стену на границе с Сирией против атак боевиков. По словам собеседника агентства France-Presse, 10-километровая стена, достигающая 3,5 метров в высоту, возводится в районе Синджар в провинции Найнава и является лишь «первым сегментом» защитного сооружения.

Активных боевых действий не ведется. За минувшие выходные вооруженные силы Турции нейтрализовали четырех террористов РПК на севере Ирака и Сирии.

Северная Корея

Разведка Южной Кореи обнаружила признаки подготовки КНДР к ядерному испытанию. На ядерном полигоне Пхуенгери в КНДР ведутся работы по восстановлению одного из четырёх туннелей для подземных ядерных испытаний, которые ранее были закрыты.

На прошлой неделе КНДР произвела запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-17». Эксперты говорят, что Северная Корея может опробовать тактическое ядерное оружие во время национального праздника 25 апреля в день основания Корейской народно-революционной армии.

Северная Корея. Запуск баллистической ракеты.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил, что КНДР и дальше будет развивать наступательные вооружения.«Мы продолжим достижение цели укрепления потенциала национальной обороны, разработки более мощных ударных средств для оснащения ими нашей Народной армии», - заявил он в ходе фотосессии Ким Чен Ына с учеными и чиновниками, сделавшими возможным «успешный испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа „Хвасон-17“».

Кстати, еще в 2017-м Северная Корея заявила, что считает Крым «неотъемлемой частью Российской Федерации». А издательство «Научная энциклопедия» (КНДР) выпустило новый политический атлас мира, а в нем полуостров Крым окрашен в российские цвета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.