В Молдавии потребовали отставки председателя парламента

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Молдавии потребовали отставки председателя парламента

С такой инициативой выступила крупнейшая фракция законодательного органа - Партия социалистов.

Партия социалистов Молдавии инициирует отставку председателя парламента страны Андриана Канду после того, как он отказался ставить на голосование за включение в повестку заседания подготовленные социалистами проекты решений об увольнении глав ряда государственных учреждений страны. Речь о руководстве Центральной избирательной комиссии, генеральном прокуроре, директоре Национального агентства по регулированию в энергетике, глав Национального антикоррупционного центра и других.

Социалисты обвинили Канду в диктаторстве и в знак протеста покинули заседание парламента.

Социалисты покинули заседание парламента

Социалисты покинули заседание парламента

Исполнительный секретарь и депутат ПСРМ Влад Батрынча заявил журналистам, что вслед за вышеназванными отставками социалисты инициируют увольнение и самого председателя законодательного органа.

- В парламентской республике депутаты имеют полное право отправить в отставку членов ЦИК, потому что именно парламент их назначил. Это касается и главы Национального антикоррупционного центра, и генерального прокурора. Все они были утверждены на этих должностях решениями парламента. Что значит «парламент не может отправить их в отставку»?! А кто тогда может?! Кто вообще в этом государстве принимает решения? У нас нет функционального правительства, нет парламентского большинства. Во власти - какие-то кино-, мото-, вело-, фото-, теле-, радиомонтеры, которые сейчас пытаются склеить временную коалицию, - цитирует слова Батрынчи «Блокнот Молдавии».

Молдавские социалисты считают, что страна находится под захватом местных олигархов, и будут добиваться освобождения республики.

- Будем последовательно добиваться наших основных требований: отставка всех, в том числе и Канду, возврат к прямым выборам президента и досрочные парламентские выборы. Иного пути у нас нет, - написал на своей странице в социальной сети председатель Партии социалистов Игорь Додон.

12191518_1270936996265636_47516928005960792_n

Андриан Канду и Игорь Додон

Напомним, что на прошлой неделе правительство Молдавии было отправлено в отставку. В настоящее время в стране ведутся переговоры о формировании нового парламентского большинства и утверждении нового Кабинета министров. Вчера либерал-демократы, ранее входившие в состав Альянса «За европейскую интеграцию-3», объявили об отказе от участия в переговорах и об уходе в оппозицию. По всей видимости, новое большинство будет создано при помощи коммунистов – последние уже приняли участие в переговорах с демократами и объявили о желании строить «европейскую Молдову».

Ранее посольство США в Молдавии потребовало от властей страны избрать новое правительство как можно скорее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз