В Москве прошло совещание начальников штабов стран СНГ

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Москве прошло совещание начальников штабов стран СНГ

В мероприятиях приняли участие представители: компетентных органов 9 государств

10 апреля 2024 года в г. Москве состоялись XVII Совещание руководителей (начальников штабов) национальных антитеррористических центров государств – участников СНГ и на его полях заседание Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств – участников СНГ.

В мероприятиях приняли участие представители: компетентных органов 9 государств Содружества – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана;

10 органов СНГ – Исполнительного комитета, Совета руководителей органов безопасности и специальных служб, Совета министров внутренних дел, Совета командующих пограничными войсками, Совета министров обороны, Координационного совета генеральных прокуроров, Совета руководителей подразделений финансовой разведки, Совета руководителей таможенных служб, Совета руководителей миграционных органов, Антитеррористического центра;

3 международных организаций – Региональной антитеррористической структуры ШОС, Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма;

4 научно-образовательных организаций – Института государства и права Российской академии наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Академии военных наук России.

В начале мероприятий представители государств – участников СНГ, органов Содружества и международных организаций решительно осудили террористических акт, совершенный 22 марта 2024 года в Крокус Сити Холл, почтили память жертв минутой молчания, выразили соболезнования близким и родным погибших, пожелали скорейшего выздоровления пострадавшим.

В ходе Совещания участниками даны оценки обстановки в сфере противодействия терроризму и экстремизму на пространстве СНГ, состоялся обмен национальным антитеррористическим опытом, определен комплекс мер по укреплению и развитию сотрудничества.

Стороны отметили, что ключевыми факторами, влияющими на возникновение и развитие угроз террористического характера для государств Содружества, являются высокая активность международных террористических организаций на территории Афганистана, в сирийско-иракской зоне, а также события на Украине и Ближнем Востоке.

Террористическую опасность существенно усиливают возросшие риски нелегального ввоза на территорию государств – участников СНГ оружия и боеприпасов, использование в преступной деятельности новейших информационных и технических достижений (технологий искусственного интеллекта, беспилотных систем и иных роботизированных комплексов).

Сохраняются угрозы кибератак на критическую информационную инфраструктуру, системы управления объектами промышленности, топливно-энергетического комплекса и транспорта. Интернет-пространство продолжает использоваться в целях организации, подготовки и финансирования террористической деятельности, при этом ставка делается на радикализацию молодежи. Пропагандируются новые или подвергшиеся обновлению человеконенавистнические идеи и взгляды, противопоставляющие отдельных людей, конфессии или национальности их окружению.

В рамках обмена опытом состоялось рассмотрение и обсуждение лучших практик решения компетентными органами государств – участников СНГ задач по противодействию новым террористическим и экстремистским угрозам.

Участники Совещания подтвердили готовность к дальнейшему развитию антитеррористического сотрудничества, отметив в качестве его ключевых направлений:

  • обмен информацией об обстановке в приграничных с государствами СНГ регионах, каналах миграции, используемых для перемещения участников международных террористических и экстремистских организаций, транспортировки оружия и боеприпасов на территории стран Содружества;
  • выявление и пресечение вербовочной деятельности в пенитенциарных учреждениях государств – участников СНГ, осужденными за преступления террористической или экстремистской направленности;
  • продолжение обмена опытом реабилитации и ресоциализации лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов, недопущения их вовлечения в террористическую деятельность;
  • противодействие пропаганде террористической и экстремистской идеологии, привлечению к террористической и экстремистской деятельности новых сторонников;
  • проведение совместной работы по блокированию и удалению интернет-ресурсов, содержащих террористические и экстремистские материалы;
  • установление и пресечение источников финансирования терроризма во взаимодействии с национальными подразделениями финансовой разведки и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.

Делегатами отмечено, что важным элементом проверки эффективности системы противодействия терроризму и отработки слаженности совместной деятельности являются антитеррористические учения.

В этой связи рассмотрен вопрос организации и порядка проведения в текущем году совместного антитеррористического учения компетентных органов государств – участников СНГ «Восток-Антитеррор – 2024», силовой этап которого впервые пройдет на территории Республики Узбекистан.

Участниками отмечена важность проведения таких мероприятий под эгидой АТЦ СНГ, а также подчеркнута необходимость дальнейшего объединения в этом направлении усилий органов СНГ и партнерских структур – ШОС и ОДКБ.

В рамках заседания Научно-консультативного совета при АТЦ СНГ участники обменялись мнениями об имеющихся пробелах и проблемах в модельном правотворчестве СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму и мерах по их устранению, организации мониторинга учета модельных актов СНГ в национальном праве стран Содружества.

Члены Совета рассмотрели проблемные аспекты и практику деятельности компетентных органов по противодействию использованию искусственного интеллекта в террористической и экстремистской деятельности, а также инновационные методики противодействия кибертерроризму в контексте применения международными террористическими организациями современных цифровых инструментов для финансирования террористической и экстремистской деятельности. Обсудили актуальные формы и методы деятельности по профилактике вовлечения несовершеннолетних в деструктивные группы в Интернете.

Участники заседания рассмотрели различные аспекты правового регулирования деятельности компетентных органов по применению беспилотных систем в сфере борьбы с терроризмом, практику противодействия беспилотным аппаратам, используемым в террористических и экстремистских целях, оценили перспективы развития и применения беспилотных авиационных систем в сфере безопасности.

Члены Совета обсудили актуальные проблемы в сфере противодействия терроризму и экстремизму, требующие научной разработки, развитие и совершенствование понятийно-категориального аппарата как основы для научного осмысления феномена терроризма, вопросы организации сотрудничества компетентных органов в сфере обеспечения безопасности крупных международных мероприятий.

По результатам XVII Совещания и заседания НКС при АТЦ СНГ приняты Итоговые документы.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
# Новости России
# Новости мира
Метки

Состоялось заседание Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Муфтий Москвы выступил против запрета никабов в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.