В Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли КоранВ Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли Коран В Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли КоранВ Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли Коран В Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли КоранВ Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли Коран

В Швеции назвали Эрдогана «диктатором», а потом публично сожгли Коран

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Швеции назвали Эрдогана

Турецкий лидер вместе с правительством решает вопрос, ратифицировать ли членство Швеции в НАТО.

В Швеции лидер ультраправой партии «Шведские демократы» Джимми Окессон назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «исламистским диктатором». «Существуют пределы того, как далеко страна может зайти, чтобы умиротворить Турцию, чтобы обеспечить себе членство в НАТО, …потому что мы имеем дело с антидемократической системой и диктатором», — цитирует сегодня, 23 января, политика шведское издание The Local сказал Окессон.

При этом шведско-датский политик не считает ни одно из избраний президента Эрдогана демократическим. "Он избирается народом, да. Но таков и Путин в этом смысле», — категорично заявил Окессон.

Джимми Окессон

Партия «Шведские демократы» (SD), которую называют антииммигрантской, является второй по величине партией страны, победивших на сентябрьских (2022 г) выборах. И ее члены имеют право решающего голоса в коалиционном правительстве премьера Ульфа Кристерссона.

Быть может, данное заявление прошло бы незамеченным, как и многие другие, которые делаются в адрес турецкого лидера на Западе, если бы не инцидент, который произошел 12 января. В центре Стокгольма, около ратуши, активисты повесили за ноги чучело президента Турции. Инициаторами данной акции выступили курдские политики, которые нашли политическое убежище в Швеции.

Фото: соцсети

Акция должна была напомнить судьбу итальянского диктатора Бенито Муссолини, чье тело было повешено после того, как он был застрелен в 1945 году в Милане. Основной посыл мероприятия, как заявили исполнители, - «Все диктаторы кончают одинаково».

Как в Швеции, так и в Турции на этот «перформанс» отреагировали нервно. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем осудил акцию, назвав «казнь» всенародно избранного президента отвратительным. Осудил акцию и глава правительства Ульф Кристерссон. В Турции же напомнили шведскому руководству, что те до сих пор не выполнили турецкие требования для вступления в НАТО.

Но шведские активисты придумали новый способ внести разлад в отношения двух стран. 21 января лидер ультраправой политической партии Stram Kurs («Жесткая линия») Расмус Палудан устроил мероприятие, где выступил с часовой речью против ислама и иммиграции. В заключение акции Палудан поджег зажигалкой Коран. Акция была официально разрешена шведскими властями. В ответ в Турции демонстративно сожгли флаг Швеции.

«Если вы считаете, что не должно быть свободы слова, вам нужно жить в другом месте», — заявил Расмус собравшимся.

«Это расистская акция, а не свобода слова», — прокомментировал мероприятие министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.

Анкара отменила визит министра обороны Швеции Пола Джонсона, который должен был состояться 27 января. Предполагалось, что стороны должны были обсудить вопрос преодоления возражений Турции против заявки Швеции в НАТО. В Минобороны Турции заявили, что встреча «утратила значение», потому и была отменена.

Между тем шведы утверждают, что они выполнили максимум условий Турции, так что Анкара все равно даст свое согласие на расширение альянса. Отметим, что помимо Турции еще и Венгрия не ратифицировала членство Швеции в НАТО.

Возражения президента Реджепа Тайипа Эрдогана против членства Швеции в НАТО во многом основаны на отказе Стокгольма экстрадировать турецких граждан, которых Анкара хочет привлечь к ответственности за «терроризм», напоминает The Local. 

В декабре Швеция экстрадировала в Турцию члена Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция причисляет к террористической группировке. Но Эрдоган хочет от Стокгольма дальнейших действий против РПК.

Сегодня президент Турции намерен обсудить с правительством вопрос вступления Швеции в НАТО. Как уже заявил министр юстиции Турции Бекир Боздан, Швеция не получит поддержку Турции по данному вопросу.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала специальной военной операции на Украине. Турция блокировала процедуру расширения организации, но потом был достигнут консенсус, и Анкара свои претензии по поводу вступления в альянс Финляндии и Швеции сняла. Несмотря на это переговоры между странами продолжались. Западные СМИ предположили, что демарш Эрдогана может привести к тому, что Турцию исключат из НАТО.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...