Швецию и Финляндию официально позвали в НАТО

В МИРЕПрокомментируйте новость
Швецию и Финляндию официально позвали в НАТО

Теперь вступление Швеции и Финляндии должны будут одобрить парламенты 30 стран-участниц военно-политического блока.

Североатлантический альянс удовлетворил запросы Швеции и Финляндии на присоединение к нему и официально пригласил их в организацию. Этому посвящён 18-й пункт декларации, распространённой по итогам первого заседания в рамках саммита альянса в Мадриде.

В заявлении организации говорится, что присоединение двух североевропейских стран способствует их обороноспособности, сделает НАТО сильнее, а евроатлантический регион — безопаснее. Из документа следует, что безопасность Финляндии и Швеции имеет основополагающее значение для НАТО, в том числе на время присоединения.

«Сегодня мы приняли решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО и договорились о подписании протоколов о присоединении. При любом присоединении к Североатлантическому союзу крайне важно учитывать законные интересы безопасности всех стран-членов НАТО. Мы приветствуем заключение трёхстороннего меморандума между Турцией, Финляндией и Швецией по этому вопросу», — говорится в документе альянса.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после начала специальной военной операции на Украине. Турция блокировала процедуру расширения организации, но накануне, 28 июня, был достигнут консенсус, и Анкара свои претензии по поводу вступления в альянс Финляндии и Швеции сняла.

Теперь дело за парламентами 30 стран-участниц военного блока. Законодатели государств, входящих в альянс, должны одобрить присоединение двух новых членов.

Ранее сообщалось, что представители блока в беседе с президентом Зеленским пришли к выводу, что конфликт на Украине должен быть разрешен «только военным путем», при этом не назвав сторону конфликта, которая, по мнению НАТО, должна праздновать успех. 

На саммите представители стран-участниц также пересмотрели свое отношение к России. Как сообщается, ими будет принята новая стратегическая концепция, согласно которой, Россия будет прописана не как партнер, а как «угроза».

Однако совсем без России делегаты встречи обойтись не смогли. К их большому удивлению, в меню ресторана, который обслуживает саммит НАТО в Мадриде, появилось блюдо под названием «Картофельный салат по-русски», что «шокировало» представителей стран-членов альянса.

Реакция России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО будет соразмерна присутствию Североатлантического блока на территориях этих двух государств, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, безопасность России будет, безусловно, обеспечена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может навредить»: врач объяснила, кому нельзя есть гречку

Здравоохранение

Эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала о недостатках всеми любимой крупы.

Неожиданная особенность: как американские мамы собирают детей к новому учебному году

В МИРЕ

В российских магазинах ни за какие деньги не купить специальные рюкзаки и платины.

26 лет назад умерла великая Ванга: что известно о жизни и предсказаниях провидицы

ОБЩЕСТВО

Пророчества знаменитой ясновидящей до сих продолжают будоражить умы людей.

Так выглядит преисподняя: появилось видео редкого природного явления, которое произошло в Южной Калифорнии

В МИРЕ

Огненный смерч - аномалия, которая возникает, когда при пожаре ветер внезапно меняет направление.

Арестович рассказал о просьбах европейцев «добить Россию» за Полтаву и Бородино

Украинский кризис

По его словам, откровенный разговор между министрами ЕС произошел на военной базе «Рамштайн».

В МИД прояснили ситуацию с отправкой 100 тысяч добровольцев из КНДР на Украину

Вооруженные силы

В ведомстве отметили, что союзных сил российской армии, Луганской и Донецкой народных республик должно хватить для успешного выполнения задач спецоперации.