В Сирии прошли первые выборы президента. Башар Асад в лидерах

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Сирии прошли первые выборы президента. Башар Асад в лидерах

В Сирии прошли первые в истории страны выборы, несмотря на протесты мирового сообщества. По мнению экспертов, выборы должны были продемонстрировать, насколько реальна поддержка сирийцев действующего президента. Явка была настолько высокой, что работу избирательных участков вынуждены были продлить на пять часов, фактически, до полуночи. По предварительным данным, на них лидирует действующий глава государства Башар Асад.

Впрочем, в его победе никто особо не сомневался, несмотря на то, что за президентское кресло боролись несколько человек – профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар, которые считаются в Сирии умеренной оппозицией.

Для  победы кандидату достаточно набрать 50 процентов голосов плюс еще один голос.

Правда, Запад уже успел поиронизировать по поводу сирийских выборов. Так, радиостанция «Немецкая волна» заявила, что в Сирии идет война, миллионы беженцев, но проходят выборы и назвали их фарсом. При этом немецкие СМИ почему-то промолчали по поводу выборов на Украине, где тоже идет гражданская война, но, тем не менее, президента все-таки выбрали и никакого фарса не заметили.

Придралась иностранная пресса и к агитационному ролику, который «крутили» по сирийскому государственному телевидению: военный с оружием наперевес на фоне солдат национальной армии призывает телезрителей пойти на избирательные участки со словами «Твой голос-твое оружие. Мы защитим твое оружие. Мы защитим твое решение, мы все идем голосовать!»

В Сирии вот уже три года идет гражданская война, унесшая, по некоторым данным, 160 тысяч человеческих жизней. По данным ООН, беженцами стали 40 процентов жителей страны.

Однако, оставшиеся пошли голосовать за президента. Представители оппозиции заявляют, что широко использовался административный ресурс, когда служащих, студентов, военных заставляли идти на выборы под угрозой отчислений и увольнений. Эксперты же говорят, что люди искренне шли на выборы, чтобы выразить доверие и уважение Башару Асаду, которого считают единственным гарантом, способным остановить впадание страны в хаос.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз