В США паника: китайцы скупают земли вокруг секретных объектов и ставят там шпионское оборудование

В МИРЕПрокомментируйте новость
В США паника: китайцы скупают земли вокруг секретных объектов и ставят там шпионское оборудование

По мнению Штатов, причастны к этому могут все, кто имеет отношение к азиатской стране.

В США растет обеспокоенность по поводу масштабной скупки земель в стране китайцами. Тем более, что среди них есть и такие участки, что находятся очень близко к стратегичиским объектам США, сообщает Fox News.

Для понимания, по данным на 2019 год, китайцам принадлежало 777 квадратных километров территорий США. С тех пор эта территория увеличилась. Причем, многие из участков находятся близко к американским секретным объектам.

В Техасе бывший китайский военный купил около 526 квадратных километров недалеко от авиабазы Лафлин, фактически окружив её. В Северной Дакоте китайская компания приобрела 1,5 квадратных километра в окрестностях базы ВВС Гранд-Форкс. В Монтане китайский инвестор приобрел землю недалеко от американского ядерного объекта.

Американские власти бьют тревогу, они считают, что покупатели связаны с китайским правительством, а на землях могут быть размещены вышки сотовой связи, способные создавать помехи.

Масло в огонь подливает Федеральное бюро расследований — оно выпустило доклад на эту тему. Некоторые подробности этого доклада опубликовали в CNN, правда, со ссылкой на источники.

Согласно данным ФБР, в 2017 году китайское правительство предлагало потратить 100 миллионов долларов на строительство китайского сада в Национальном дендрарии в Вашингтоне. Это должен был быть просторный уютный сад с белоснежной пагодой, храмами и павильонами. Предполагалось, что это хорошая инвестиция, которая сможет привлечь в дендрарий тысячи туристов.

Правда, проект вызвал вопросы у контрразведки США. Оказалось, что пагода располагалась бы на одной из самых высоких точек Вашингтона и всего в двух милях от Капитолия - идеальное место для радиошпионажа. Более того — строить пагоду китайцы якобы хотели из материалов, отправленных в США дипломатической почтой, которую таможенникам проверять запрещено.

Проект тихонько свернули, строительство отменили. Однако это не конец истории. ФБР и другие федеральные ведомства зацепились за него и стали изучать всё, что делают китайцы в Америке.

«Одна из самых тревожных вещей, обнаруженных ФБР, касается оборудования Huawei китайского производства на вышках сотовой связи вблизи военных баз США в сельской местности Среднего Запада, — пишет CNN. — ФБР установило, что оборудование способно перехватывать и нарушать сигналы спецсвязи Министерства обороны, в том числе те, которые используются Стратегическим командованием США, которое контролирует ядерное оружие».

Об опасности китайского оборудования в США задумались еще при Обаме в 2012 году. Никаких доказательств у Америки не было, да и Китай и Huawei все отрицали. Однако на всякий случай тогда же было решено заменить китайские технологии американскими, но процесс затянулся.

Источники, знакомые с докладом ФБР, сообщили CNN, что нет никаких сомнений в том, что оборудование Huawei способно перехватывать не только коммерческий трафик сотовой связи, но и волны, используемые военными, а также нарушать важнейшие коммуникации стратегического командования США.

«Это касается некоторых из самых секретных вещей, которые мы делаем, — сказал бывший сотрудник ФБР, осведомленный о расследовании. — Это повлияло бы на нашу способность по существу командовать и контролировать ядерную триаду».

Расследование было очень секретным, настолько, что о нем до 2019 года не были информированы высокопоставленные политики в Белом доме и других правительственных структурах. Именно в 2019 году в США крупным телекоммуникационным компаниям фактически запретили использовать оборудование Huawei и нескольких других китайских марок.

В 2020 году Конгресс одобрил выделение 1,9 миллиарда долларов на замену сотовых технологий Huawei и ZTE китайского производства.

Правда, спустя два года большая часть оборудования так и не была заменена. Как пишет CNN, сельские телекоммуникационные компании всё еще ждут бюджетных средств. По данным Федеральной комиссии по связи (FCC) на 15 июля, ей не хвататет более 3 миллиардов долларов, необходимым для возмещения расходов всем компаниям, которые имеют на это право.

С приходом к власти администрации Байдена власти начали еще одно расследование на эту тему. Его проводит министерство торговли, оно продвигается медленно и продолжается до сих пор. Эксперты боятся того, что оборудование Huawei с обновлениями может быть использовано в интересах китайского правительства.

«Защита безопасности американских граждан от сбора вредоносной информации жизненно важна для защиты нашей экономики и национальной безопасности», — заявил представитель Министерства торговли США, при этом не подтвердив, но и не опровергнув информацию о расследовании.

В конце июля директор ФБР Кристофер Рэй отправился в Лондон, чтобы встретиться с правоохранительными органами Великобритании и обсудить «китайские угрозы». В начале июля он рассказал CNN, что ФБР начинает новое расследование, связанное с китайским шпионажем, каждые 12 часов, а в общей сложности в работе находятся около 2 тысяч расследований.

При этом США уже обвиняют в чрезмерной ксенофобии — за отказ американских властей предоставить доказательства, подтверждающие опасность Huawei для национальной безопасности США. Отсутствие неопровержимых доказательств также вызывает вопросы о том, могут ли америкаснкие официальные лица отделить законные китайские инвестиции от шпионажа.

«Все наши продукты, импортируемые в США, были протестированы и сертифицированы, — заявляют в Huawei. — Наше оборудование работает только в спектре, выделенном FCC для коммерческого использования, к другим частотам доступа нет».

Тем не менее, в ФБР видят подозрительным, что оборудование Huawei так сильно распространилось по Штатам. Под подозрение попало то, что оно продавалось дешевле, а значит такие продажи «не имели смысла с точки зрения инвестиций». Кроме того, сотовые вышки способны нарушать закрытую связь Минобороны США.

Еще одной проблемой стали дорожные камеры, которые были размещены на одной из трасс местным мобильным оператором. Они в прямом эфире транслировали погоду и трафик на дорогах, но в кадр могла попасть и военная техника. А её могли увидеть китайцы, или взломать сеть, чтобы развернуть камеры куда нужно — именно в этом власти США видели угрозу. Мобильный оператор, правда, относится к этому скептически, говоря, что узнает о таких «национальных угрозах» из газет, а не от ФБР.

«Ситуации, подобные нынешней, между Китаем и США уже были, — рассказал «Свободной прессе» военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Пентагон и ФБР опасаются, что китайцы украдут их промышленные и военные секреты и пытаются с этим как-то бороться. «Подключая», в частности, политику, чтобы раздуть масштабный, непременно на весь мир, скандал».

По его словам, доказательств в виновности Китая нет никаких, а США «нагнали пургу» для усиления давления на Пекин.

«На мой взгляд, чисто политическая англо-американская акция. Можно говорить о некоторой ее схожести с антироссийскими, когда нашу страну обвиняли в «громких отравлениях», — добавил эксперт.

«Политиканы из США постоянно преувеличивают китайскую угрозу, очерняют и совершают нападки на нас, — отметил ранее официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. — Соответствующие заявления (о промышленном шпионаже Китая — прим. ред.) представителя американской разведки полностью разоблачили его укоренившийся менталитет холодной войны и идеологические предрассудки».

Ранее стало известно, что китайская армия окружила остров Тайвань. Начались масштабные военные учения в акватории. Власти КНР заранее распространили официальное уведомление авиаперевозчикам о том, что небо над Тайванем будет закрыто на все время проведения учений Народно-освободительной армии Китая. Мероприятия продлятся с 4 по 7 августа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.