В США сообщили о сотнях украинских пленных при бегстве ВСУ из Авдеевки

В МИРЕПрокомментируйте новость
В США сообщили о сотнях украинских пленных при бегстве ВСУ из Авдеевки

Отступление оказалось для украинской армии настоящей катастрофой.

Отступление украинских военных из Авдеевки было хаотичным и могло привести к плену или гибели от 850 до 1000 военнослужащих. Оценки, приведенные бойцами Вооруженных сил Украины (ВСУ), считаются правдоподобными по мнению источников New York Times (NYT) среди высокопоставленных западных чиновников.

По словам солдат и чиновников, причиной столь значительного числа пленных стали неорганизованный вывод войск и хаос, возникшие 16 и 17 февраля во время отступления ВСУ из города. Источники, беседующие с NYT, считают, что отступление было плохо спланировано и началось слишком поздно.

Солдаты рассказали о трудностях в коммуникации между подразделениями и о том, что некоторые части покинули свои позиции раньше других, что поставило последних под угрозу окружения.

Авдеевка находится в 10 км к северу от Донецка. 17 февраля украинские войска покинули город. Президент Владимир Зеленский заявил, что решение покинуть город было принято для предотвращения пленения военнослужащих и сохранения их жизней. Он также рассказал о проблемах Украины, связанных с «искусственным дефицитом вооружений», артиллерии и дальнобойных средств.

ВСУ признали, что часть военнослужащих оказалась в плену, но не уточнили количество или масштаб ситуации, заявив лишь о «некотором количестве» пленных.

Генерал Александр Тарнавский, командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Таврия», отметил, что вывод личного состава из Авдеевки осуществлялся в соответствии с планом, разработанным с учетом различных сценариев и возможной смены оперативной обстановки, и подчеркнул, что они заняли позиции на втором рубеже обороны.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил о «достаточно большом количестве» пленных ВСУ. По его словам, противник вынужден был сдаваться, чтобы сохранить свои жизни. Он отметил, что имеющаяся у него информация говорит о значительном числе пленных.

По данным, полученным из Bild, генерал Залужный настаивал на необходимости вывода войск из Авдеевки для облегчения обороны и "выравнивания фронта", но президент Зеленский отказался от этой идеи.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

Трое бойцов ВСУ переплыли Днепр и сдались в плен российским военным

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку

Уже скоро? Мэр Харькова сообщил, что в городе началась настоящая паника

В МИРЕ

Население бежит из города, ожидая, что там начнутся ожесточенные бои.