В США знали о COVID-19 за месяц до первой вспышки инфекции

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
В США знали о COVID-19 за месяц до первой вспышки инфекции

Китайский перебежчик предупредил спецслужбы США о распространении коронавируса еще в ноябре 2019 года.

Проживающий в США китайский диссидент и правозащитник Вэй Цзиншэн доложил американским спецслужбам о распространении COVID-19 еще в ноябре 2019 года, за шесть недель до того, как Китай признал наличие вспышки инфекции. Об этом Цзиншэн написал в своей книге «Что на самом деле произошло в Ухане».

По словам самого известного китайского диссидента, покинувшего Поднебесную в 1997, он впервые услышал о таинственном новом вирусе от высокопоставленных лиц в Китае во время Всемирных летних военных игр в Ухане в октябре 2019 года. Тогда он предупредил о нем американского политика, связанного с Дональдом Трампом, китайскую правозащитницу Димон Лю и ее мужа, экс-агента ЦРУ Роберта Сюттингера.

Вэй Цзиншэн

70-летний Вэй отметил, что спецслужбы не проявили серьезной обеспокоенности по этому поводу, хотя он и пытался собрать для них как можно больше информации. По словам диссидента, в Вашингтоне не могли поверить, что правительство КНР способно скрывать подобную информацию. «Я продолжал повторять, пытаясь убедить их. Каким бы способом коммунистический режим не выпустил этот вирус, я чувствовал, что Запад не подготовлен», - рассказал Вэй Цзиншэн.

Китай сообщил Всемирной организации здравоохранения о вспышке заболевания в Ухане 31 декабря 2019 года. Пекин признал, что COVID-19 передается от человека к человеку 20 января 2020 года. До этого китайские власти отрицали, что коронавирус заразный. 76 дней Ухань оставался отрезан от внешнего мира, карантин с города сняли 8 апреля 2020 года. В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Бывший сотрудник Госдепартамента США Дэвид Ашер, возглавлявший группу по изучению вспышки коронавируса в Ухане, признал, что в конце 2019 года у администрации США были и другие важные сведения о болезни, но власти  «не смогли сопоставить все факты». Ашер сказал, что был шокирован, когда узнал, что США могли предотвратить распространение коронавируса.«Это ужасная трагедия, что мы не смогли отреагировать на это. Весь мир мог бы быть другим. Это было бы все равно что остановить трагедию 11 сентября до того, как она случилась», - сожалеет Ашер.

Вэй Цзиншэн провел 18 лет в китайских тюрьмах за протесты против коммунистического режима, в 1997 году ему удалось переехать в США. В своей книге Вэй говорит: «Последние несколько десятилетий вам, западным людям, трудно понять как КПК умеет скрывать информацию».

В августе разведывательные службы США получили доступ к данным о вирусах, разработанных в лаборатории Уханьского института вирусологии. В этом спецслужбам помог взлом серверов института вирусологии. Как уточняет источник, американское разведывательное сообщество теперь владеет данными о 22 тысячах вирусов, которые изучались в уханьской лаборатории. После этого представитель КНР в ООН Чэнь Сюй обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой проверить американскую лабораторию Форт-Детрик и Университет Северной Каролины.  К обращению китайского чиновника к главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебреисусу приложено более 25 млн подписей интернет-пользователей из Поднебесной. В Китае уверены: именно там, в биолабораториях Штатов и появился на свет covid-19.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз