Ответный ход: Китай просит проверить биолаборатории США для поиска источника COVID-19

Здравоохранение1 комментарий
Ответный ход: Китай просит проверить биолаборатории США для поиска источника COVID-19

Под обращением подписались 25 миллионов китайцев.

Представитель КНР в ООН Чэнь Сюй обратился во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой проверить американскую лабораторию Форт-Детрик и Университет Северной Каролины.  К обращению китайского чиновника к главе ВОЗ Тедросу Аданому Гебреисусу приложено более 25 млн подписей интернет-пользователей из Поднебесной. В Китае уверены: именно там, в биолабораториях Штатов и появился на свет covid-19, натворивший столько бед по всему миру.

Китайская сторона впервые официально обратилась к ВОЗ по дипломатическим каналам с подобной просьбой. В письме Чэнь Сюй подчеркнул, что вероятность распространения SARS-CoV-2 из Уханьского института вирусологии очень низка. Но если кто-то по-прежнему считает, что вирус имеет искусственное происхождение, то такие учреждения, как Форт-Детрик и УСК, должны подвергнуться проверке, сказал дипломат.

Представитель КНР в ООН Чэнь Сюй

Форт Детрик (штат Мэриленд) является центром биологических военных исследований США, который курирует Пентагон. В нем ведутся биомедицинские эксперименты в сфере инфекционных заболеваний. Центр сотрудничал с группой ученых американского эпидемиолога Ральфа Барика из УСК. Из их совместных публикаций следует, что уже к 2003 году они имели технологии для синтезирования и модификации коронавирусов.

В мае президент США Джо Байден попросил спецслужбы подготовить для него отчет с ответами на вопрос об истоках коронавируса. Однако за три месяца разведка так и не нашла четкого ответа на этот вопрос. Также спецслужбы не смогли предоставить улики того, что COVID-19 возник в лаборатории Уханя, о чем утверждал Дональд Трамп и его однопартийцы.

Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, отметил, что поиск источника COVID-19 поднялся на международный уровень из-за клеветнической кампании США против Китая. Об этом он рассказал в интервью GlobalTimes.

«Это означает, что МИД Китая будет активно участвовать в мероприятиях, организованных ВОЗ, чтобы выразить свою позицию в секторе здравоохранения. Теперь это не только вопрос здоровья, но и вопрос международных отношений», - сказал Ли.

Ранее Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус предупредил о новой пандемии, которая произойдет будущей осенью. Такое заявление он сделал во время брифинга в Женеве. По его мнению, ситуация в мире стабилизировалась, однако заболеваемость и смертность остаются на очень высоком уровне.


Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз