В Таджикистане мошенники продавали разрешения на ношение бороды и хиджаба

В МИРЕ1 комментарий
В Таджикистане мошенники продавали разрешения на ношение бороды и хиджаба

Группа мошенников продавала жителям Таджикистана справки, разрешающие мужчинам - носить бороды, а женщинам - хиджабы.

Комитет по делам религий при правительстве республики Таджикистан объявил в розыск группу мошенников, продававших липовые справки - разрешения на ношение бороды для мужчин и хиджаба для женщин.

- Данные деяния неизвестных лиц направлены против государственной власти в стране и на очернение ислама... Вообще дача документов, которые якобы дают право носить мужчине бороду, а женщине хиджаб, - это полнейший абсурд, - указали на сайте структуры.

Так как Таджикистан - это мусульманское, но в то же время светское государство, власти республики активно сопротивляются радикальным внешним проявлениям религиозности. Школьницам и студенткам законодательно запретили носить хиджабы, как и женщинам, работающим в госучреждениях. Представителям сильного пола настоятельно рекомендовали не носить бороду, а за нарушение правила карают «методами Петра I» - «нарушителей спокойствия» с излишней растительностью на лице отвозят в участок, где принудительно бреют или заставляют побриться.

Несмотря на то, что конституцией страны гарантирована свобода отправления религиозных культов, подобные методы борьбы с «радикальным» внешним видом становятся практически нормой. Впрочем, это не мешает пользователям соцсетей называть право таджикской милиции беззаконно задерживать граждан с бородой и насильно брить их абсурдным.

Наконец, в стране начали появляться мошенники, решившие нагреть руку на новых реалиях. Как раз-таки группу подобных энтузиастов и ищет Комитет по делам религий при правительстве.

На сайте структуры представлены примеры липовых «справок», которые продавали мошенники. Первая - ламинированная карточка с рисунком, напоминающим защитную сетку, используемую в различных документах, на фоне герба Таджикистана. В левом нижнем углу карточки фотография владельца, заверенная гербовой печатью и подписью ответственного лица, имя, дата рождения, номер удостоверения и фраза о том, что «настоящим свидетельствуется право на ношение бороды и мусульманской одежды». На второй карточке те же данные, только фото женщины в хиджабе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз